Общие принципы питания при острых инфекционных болезнях

Инфекцио́нные заболева́ния — это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Для того, чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).

Одной из особенностей инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода, то есть периода от времени заражения до появления первых признаков. Длительность этого периода зависит от способа заражения и вида возбудителя и может длиться от нескольких часов до нескольких лет (последнее бывает редко). Место проникновения микроорганизмов в организм называют входными воротами инфекции. Для каждого вида заболевания имеются свои входные ворота, так, например, холерный вибрион проникает в организм через рот и не способен проникать через кожу.

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

— кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);

— дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);

— «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);

— наружных покровов (сибирская язва, столбняк);

— с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

— прионные (болезнь Крейтцфельда — Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);

— вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);

— бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);

— протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);

— грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

Основные признаки инфекционных болезней:

— специфический возбудитель как непосредственная причина заболевания;

— контагиозность (заразность) или возникновение нескольких (многих) заболеваний, обусловленных общим источником инфекции;

— нередко склонность к широкому эпидемическому распространению;

— цикличность течения (последовательная смена периодов болезни);

— возможность развития обострений и рецидивов, затяжных и хронических форм;

— развитие иммунных реакций к Аг возбудителя;

— возможность развития носительства возбудителя

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

В диете должно быть 60—70 г белка (65 % животные), а при удовлетворительном аппетите — до 80—90 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает вздутия живота) — молоко. Жиры (50— 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости— 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Углеводы незначительно ограничивают — до 300 г, из которых 25—30 % легко-усвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2—2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, нежирных кисломолочных напитков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание поваренной соли в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300—400 г на один прием, 6 и более раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Всем указанным требованиям в острый период отвечает диета № 13, являющаяся основой при инфекционных заболеваниях (грипп, острая пневмония, скарлатина, корь, болезнь Брилля, инфекционный мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют. В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения. В последующем — переход на рациональное питание (диета № 15), если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания. После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям. При тяжелом течении острой инфекции используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных — зондовые диеты. В этот период следует использовать в питании специальные диетические продукты — энпиты, инпитан, оволакт и др. Надо учитывать резкое повышение (на 20—50 %) основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Кроме того, при температуре тела выше 37 °С на каждые 0,5 °С превышения температуры к суточной энергоценности рациона следует добавлять 100 ккал. Поэтому энергоценность диет в острый период надо ориентировать в среднем на 2100—2300 ккал с последующим постепенным увеличением до 2500—2800 ккал. Например, у больных гнойным менингитом энергоценность назначаемой диеты должна составлять в острый период болезни около 2400 ккал, а количество белков, жиров и углеводов в рационе должно быть не менее соответственно 1,1 и 4 г на 1 кг массы тела в сутки. Питание этих больных в острый период осуществляют за счет жидких питательных смесей, в том числе через зонд.

Для острой дизентерии характерны поражение толстой кишки (колит), интоксикация организма, нередко — ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой или среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок используют в тех же количествах очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка проварив ее. Затем назначают на 2—4 дня диету № 4, а после ликвидации острых явлений, частичной нормализации стула — диету № 4Б, которая при физиологической полноценности обеспечивает химическое и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

После нормализации стула показана диета № 4В или № 2. В настоящее время дизентерия протекает чаще всего в легкой форме, что позволяет сразу же использовать питание по типу диеты № 4 или 4Б. В ряде случаев и при среднетяжелом течении дизентерии можно начинать питание не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод на обычное рациональное питание должен быть постепенным — через 2—3 месяца после перенесенной дизентерии. Однако длительная механически щадящая диета, в частности № 4Б, может привести к вялости кишечника и запорам. Таким образом, диетпитание при острой дизентерии предусматривает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого рациона за счет все менее щадящих продуктов и блюд.

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта,пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, частой рвоте можно использовать разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Хотя при указанных заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным — в среднем через 1—2 месяца. Нарушение диеты в этот период часто приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний этих органов — хронического гастрита или энтероколита.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или 13, а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Это интересно:  Оценка эффективности питания детей

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.

Глава 15. Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях

Несмотря на широкое использование современных фармакологических препаратов (антибиотики, сульфаниламиды и др.) при лечении инфекционных заболеваний существенное значение в комплексной терапии этих заболеваний имеет лечебное питание

У инфекционных лихорадящих больных повышается обмен веществ, усиливается распад белка, наблюдается интоксикация организма, его обеднение минеральными веществами, витаминами, водой, угнетается секреторная функция пищеварительных желез и ослабляется деятельность выделительных органов.

Лечебное питание направлено на покрытие повышенных энергозатрат, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение его защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, создание благоприятных условий для быстрой нормализации деятельности пораженных органов и систем.

Диетотерапия должна строиться с учетом вида инфекции, стадий заболевания, возможных осложнений и сопутствующих патологических процессов.

Ранее использовавшаяся практика содержания инфекционных больных на голодной диете себя не оправдала. Лишь при тяжелом течении острого лихорадочного периода с затемненным сознанием, когда кормление компактной пищей невозможно, следует кратковременно назначать диету Л° 0 с более низкой по сравнению с энергозатратами организма энергетической ценностью в 3977—5275 кДж (950— 1260 ккал), которая обеспечивается за счет 15—20 г белка, 10—20 г жира и 200—250 г углеводов. При этом рекомендуется, как и при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, жидкая пища (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, взбитое яйцо, кефир, простокваша, протертые компоты, отвар шиповника, чай с сахаром и т. д.).

В остальных случаях лихорадящие больные должны получать полноценную по составу диету с содержанием легко-усвояемых продуктов и их кулинарной обработкой, которая не создает излишней нагрузки на органы пищеварения. Из-за повышенного распада белка важно вводить в организм достаточное его количество (не менее 70 г ). Следует заботиться о максимальном содержании в рационе полноценных белков. Количество углеводов в рационе рекомендуется умеренно ограничивать (до 300—350 г), поскольку они могут усиливать, особенно при кишечных инфекциях, бродильные процессы в кишках (капуста, бобовые, ржаной хлеб и др.) и повышать чувствительность организма к инфекции. Вместе с тем углеводы способствуют накоплению гликогена в печени и повышению ее антитоксической функции.

Содержание жиров в диете должно ограничиваться значительно (до 60—70 г), так как они могут вызывать или усиливать ряд диспепсических явлений и способствовать снижению аппетита. Следует отдавать предпочтение сливочному и растительному маслу, которые рекомендуется добавлять в готовые блюда.

С целью выведения из организма токсических веществ и продуктов обмена, предупреждения выпадения солей в мочевыводящих путях при употреблении сульфаниламидных препаратов, возмещения значительных потерь жидкости показано ее употребление в повышенном количестве (до 2 л ).

В связи с обеднением организма витаминами следует обогащать ими (особенно аскорбиновой кислотой, ретинолом, витаминами группы В) диету, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.

Значительные потери с мочой минеральных солей определяют необходимость введения последних в организм в повышенном количестве, за исключением соли. Натрий способствует поддержанию воспалительного процесса, поэтому содержание соли в диете следует несколько ограничивать (8—10 г).

Для обеспечения вышеизложенного следует брать за основу диету № 13. При этом разрешаются: супы крупяные, овощные на слабом мясном или рыбном бульоне, молочные, мясо и рыба нежирных сортов в измельченном виде (пюре, суфле, кнели, тефтели, фрикадели, паровые котлеты), протертый творог, сметана, яйца всмятку, паровой омлет, каши паровые и пудинги из круп, пюре из овощей, отварные или запеченные ягоды и фрукты, фруктовые желе и муссы, пшеничные сухари, сухое печенье.

Запрещаются: бобы, горох, соя, чечевица, капуста, ржаной хлеб, блюда жаренные в масле и особенно панированные в сухарях или муке, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыба (осетр, севрюга), жирные консервы, копчености, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен).

Ограничиваются вещества, раздражающие нервную систему (крепкий чай, кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны, подливы).

Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5—6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендует-с я употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10—15 ‘С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Механически щадящую пищу особенно важно давать при поражении пищевого канала.

Разрешается разнообразная кулинарная обработка. Пища принимается 4—5 раз в день.

При поносе исключаются холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты (особенно чернослив, абрикосы, морковь и т. д.). Для устранения запора целесообразно включать в рацион однодневные молочнокислые продукты (кефир, простокваша), абрикосовый, свекольный соки, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед. Особо важное значение имеет лечебное питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением системы органов пищеварения (дизентерия, брюшной тиф, холера).

Дизентерия — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями из рода шигелл. Характеризуется преимущественным избирательным поражением толстой кишки (гиперемия, отек, некроз, изъязвление слизистой оболочки) и явлениями общей интоксикации.

Лечебное питание направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, нивелирование обменных нарушений и создание благоприятных условий для быстрейшей нормализации деятельности кишок.

Диетотерапия играет важную роль в комплексном лечении дизентерии. При правильном построении она ускоряет благоприятный исход заболевания и препятствует его переходу в хроническую форму.

Лечебное питание должно строиться с учетом тяжести и динамики течения заболевания.

Длительно применявшиеся ранее строгие и однообразные диеты себя не оправдали. Положительно зарекомендовало себя дробное (по 5—7 раз в сутки) полноценное смешанное питание с достаточным содержанием белков, незначительным ограничением жира и углеводов, повышенным количеством витаминов (особенно ретинола, филлохинонов, аскорбиновой кислоты, группы В), минеральных солей и жидкости. Однако его назначают не сразу.

При выраженной интоксикации в первые 1—2 дня болезни рекомендуется диета № Оа, обеспечивающая прием жидкой пищи (некрепкий мясной бульон, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты из груш, яблок и т. д.).

По мере уменьшения интоксикации при наличии выраженного воспалительного поражения кишок можно назначать диету №4 (см. «Острый энтероколит», с. 185).

С исчезновением симптомов интоксикации для купирования явлений острого воспалительного поражения кишок целесообразно переходить на диету № 13, а затем на диету №2.

Таким образом, осуществляется постепенное уменьшение степени щажения пищевого канала и расширение диеты вплоть до рационального питания (диета № 15). Длительность пребывания больных на каждой из вышеуказанных диет индивидуальна и определяется особенностями течения заболевания. Важно иметь в виду, что слишком длительно щадить кишки не следует, так как это может вести к их атонии с развитием запора. Вместе с тем еще в течение 1— 2 мес. после выздоровления необходимо избегать пищи, богатой грубой растительной клетчаткой (капуста, редька, репа, редис и др.), свиного, бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных и холодных напитков, мороженого.

БРЮШНОЙ ТИФ И ПАРАТИФЫ

Брюшной тиф и паратифы — подобные по патогенезу и клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания, которые характеризуются выраженной интоксикацией организма и преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки (1-я неделя — мозговидное набухание фолликулов, 2-я неделя — некроз, 3-я неделя — образование язв, 5-я и 6-я недели — заживление язв). Последнее определяет особую важность лечебного питания в комплексе терапевтических мероприятий.

Диетотерапия преследует цели дезинтоксикации и повышения защитных сил организма, устранения обменных нарушений, стимуляцию репаративных процессов и создание благоприятных условий для быстрейшей деятельности кишок.

Лечебное питание строится с учетом стадии течения брюшного тифа и паратифов, токсичности инфекции и реактивности организма.

Наиболее благоприятное влияние на течение заболевания оказывает достаточно полное по энергетической ценности и составу питание.

Это интересно:  Активный отдых и воспитание детей через природу

В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонких кишок пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи должен производиться небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мясные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пудинги из круп (рисовой, манной), протертый творог, сметана, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протертые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные сухари, какао, чай.

Исключаются: продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (капуста, редис, редька и др.), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста.

Обеспечение вышеуказанных требований достигается назначением диеты № 13, которую следует брать за основу в процессе лечения больных брюшным тифом и паратифами.

В случаях тяжелого общего состояния больных с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен, следует кратковременно (1—2 дня) кормить больных лишь жидкой пищей, что достигается использованием диеты № Оа (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, чай с сахаром, отвар шиповника).

На третьей неделе заболевания в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней показано назначение вначале диеты № 1а, а затем диеты № 16.

При кишечном кровотечении в первь е сутки рекомендуется периодически употреблять небольшими глотками холодные напитки до 500—600 мл в сутки (молоко, отвар шиповника, компоты и др.). Затем объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется — больные получают диету № Об (слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодные кисели и др.). С 3—4-го дня можно переходить на диету № 1а, которая позволяет увеличивать энергетическую ценность рациона до 7746—8374 кДж (1850—2000 ккал) и включать блюда полужидкой консистенции (жидкие каши, яйца всмятку, гомогенизированные овощи и др.). Спустя неделю разрешается вновь переводить больных на диету №13.

В. И. Алиева (1957) рекомендует при кишечном кровотечении в первые 2 дня принимать ложками до 0,5 л молока, на 3-й — до 0,75 л молока, на 4-й — добавлять 2 яйца, на 5-й — употреблять 4 яйца и несколько пшеничных сухарей, на 6-й — 1 л молока, 6 яиц, 30 г сахара и 30 г масла, с 7-го дня переходить на смешанную диету, предназначенную для больных брюшным тифом.

В связи с угрозой перфорации брюшно-тифозных язв в тонкой кишке необходимо в течение 1—2 суток соблюдать голод. После ликвидации опасности перфорации последовательно назначают вначале жидкую (диеты № 0а, 1а) и полужидкую (диета № 16) пищу с постепенным переводом больных на смешанное питание, показанное больным брюшным тифом и паратифами (диета К° 13).

При поносе целесообразно изъять из употребления молоко, ограничить количество жиров и углеводов в диете.

Холера — острое инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом. Вследствие неукротимого поноса и рвоты на почве первичного поражения тонкой кишки и желудка (гастроэнтерит) наблюдается резкое обеднение организма водой, минеральными веществами, белком, витаминами, тенденция к развитию ацидоза, выраженная интоксикация.

Диетотерапия направлена на нивелирование обменных нарушений, дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, щажение желудка и кишок. Она строится с учетом тяжести и динамики течения заболевания.

Питание больных осуществляется аналогично тому, как это рекомендовано при остром энтероколите. При отсутствии рвоты дополнительно показан пероральный прием стандартных жидкостей, содержащих электролиты и глюкозу. Например, такой раствор может быть получен путем разведения в 1 л воды 3,58 г натрия хлорида, 2,52 г натрия гидрокарбоната и 21,6 г глюкозы. Кроме того, целесообразен прием внутрь 10 % раствора калия цитрата по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Однако в большинстве случаев, особенно у тяжелых больных, пероральный прием стандартных жидкостей не позволяет возместить потери жидкости, минеральных веществ и восстановить кислотно-щелочное равновесие. Ориентиром этого может служить значительное повышение объема испражнений за стандартный отрезок времени (6—8 ч) над объемом жидкости, употребляемой за предшествующий этому аналогичный но продолжительности отрезок времени. В таком случае, а также при наличии рвоты обязательным является внутривенное введение стандартных жидкостей в объеме, равном объему испражнений, либо из расчета 4 мл жидкости на 1 кг массы тела на каждую 0,001 превышения нормального значения относительной плотности плазмы (1025). Примером может служить раствор, содержащий в 1 л воды 5 г натрия хлорида, 4 г натрия гндрокарбоната и 1 г калия хлорида. Благоприятное влияние оказывают дополнительные внутривенные трансфузии плазмы. У тяжелобольных регидратация должна проводиться в максимально сжатые сроки. С этой целью первоначальный объем (до 2 л ) может вводиться со скоростью 1 л за 15 мин, а затем в более медленном темпе (100 мл за 30—45 мин) вплоть до нормализации состояния больного. Критериями этого могут служить исчезновение тошноты, рвоты, цианоза, судорог, улучшение общего состояния, нормализация артериального давления, пульса, диуреза, тургора кожи, относительной плотности плазмы. В дальнейшем следует продолжать замещение теряемой с испражнениями жидкости до прекращения диареи.

Как организовать питание при инфекционных заболеваниях?

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию, акцентирует estet-portal.com. Правильно составленная диета ускоряет восстановление сил больного, помогает справиться с интоксикацией организма, способствует хорошим результатам лечения основного заболевания. Питание при инфекционных заболеваниях имеет свои особенности, поэтому следует обратить внимание на то, что должно содержать меню в период реабилитации. Какие особенности содержит рацион питания при таких болезнях?

Особенности метаболических нарушений при инфекционном процессе

При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся:

  • тяжелой интоксикацией,
  • лихорадкой,
  • диареей

потери белка могут составлять до 150–200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

Любые инфекционные заболевания чаще развиваются у лиц с недостаточным питанием. Течение инфекционного процесса у больных с дефицитными состояниями более тяжелое и прогноз более сомнителен.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Принципы лечебного питания при инфекционных заболеваниях, протекающих с инфекционно-токсическим синдромом, вызывают споры до настоящего времени. Часть клиницистов утверждает, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе.

Другие специалисты рекомендуют сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у больных. Однако в дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:

  • Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
  • Всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  • По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения.
  • Необходимо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод), а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара.
  • При почечных симптомах необходимо исключать из рациона крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности.
  • Необходимо учитывать состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон), или даже полностью их исключая.

М.И. Певзнер – единственный автор, поднимавший вопрос о применении алкоголя при острых инфекционных заболеваниях. Он рекомендовал больным, которые хорошо переносят алкоголь, давать 30–40 мл коньяка, добавляя его в чай или воду с сахаром и лимоном, кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Принципы построения диеты при инфекционном заболевании

Суточное количество белков при инфекционных заболеваниях дают примерно из расчета 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85–90 г, из них 50-60% белков животного происхождения. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.

Содержание жиров уменьшают до нижней границы физиологической нормы, так как жиры являются трудно перевариваемыми продуктами и могут вызывать диспепсические явления и метаболический ацидоз.

В основной стандартной диете содержится 70–80 г жиров, из них 25–30% растительных. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов (моно- и дисахаридов) целесообразно увеличить. Сложные углеводы в рационе представлены:

Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике и содержащие грубую клетчатку. Поваренную соль ограничивают до 8–10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12–15 г/сут.

Необходимо вводить большое количество жидкости (2–2,5 л) с целью дезинтоксикации.

Основные витамины и микроэлементы при острых инфекциях

При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета. Наиболее богаты витамином С:

Пищевые источники витамина А:

  • печень,
  • икра зернистая белужья,
  • желток яйца,
  • масло сливочное,
  • твердые сыры.

Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в:

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, сое, рисе, пшене, картофеле. D улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке – 15–25 мг.

Этапы диетотерапии при инфекционном заболевании

На фоне высокой лихорадки вполне допустимо только питье утоляющих жажду напитков в течение 1–2 дней, не следует насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то необходимо назначить энтеральное или парентеральное питание.

При улучшении состояния больного после падения температуры тела часто отмечается повышение аппетита. Однако не надо стремиться с самого начала его полностью удовлетворить, так как в первые 3–4 дня некоторое время отмечаются температурные колебания, нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему в эти 3–4 дня не следует резко расширять применяемую диету.

При дальнейшем расширении рациона наибольшее внимание должно быть уделено восполнению белковой и витаминной недостаточности. Количество белка в рационе должно составлять 1,5 г/кг идеальной массы тела, в то время как квота жиров и углеводов соответствует нормам рационального питания. Реконвалесцентам назначают диету с ограничением продуктов:

  • возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад),
  • содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька).

Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

Это интересно:  Жиросжигающие продукты для похудения, какие фрукты и овощи сжигают жир, список самых эффективных для еды

Общие принципы питания при острых инфекционных болезнях

Для большинства острых инфекционных болезней характерны инюксикация организма токсинами возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем.

Наблюдаются изменения обмена веществ, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потении, рвотах, поносах), белкового — из-за усиленного распада белков, витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма (метаболический ацидоз). Нередко угнетается функция органов пищеварения.

В остром периоде болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей.

В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение.

Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает метеоризма) — молоко.

Жиры (около 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости — до 10 г рафинированного растительного масла.

Избыток жиров нецелесообразен, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на воспаление энергопотерь, уменьшения явлений метаболического ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления.

Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники негрубой клетчатки за счет протертых овощей и фруктов.

Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара пшеничных отрубей и шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание натрия хлорида (поваренной соли) в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах.

Для улучшения аппетита показаны нежирные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения.

Всем указанным требованиям в остром периоде отвечает диета № 13, являющаяся основной при инфекционных заболеваниях (пневмония, болезнь Брилля, грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции.

Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. По мере улучшения состояния больного диету расширяют.

В период выздоровления показана диета № 2, а затем № 15. После тяжелого заболевания с истощением можно использовать диету № 11. Однако не следует перекармливать больного и стремиться к очень быстрому восполнению массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям.

При тяжелом течении острой инфекции, например менингите, используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных — зондовые диеты.

Изложены особенности питания при инфекциях, поражающих прежде всего пищеварительную систему.

Принципы диетотерапии вирусного гепатита даны в разделе «Питание при заболеваниях печени».

Ваша реклама на этом сайте sillvie@mail.ru

Использование материалов сайта http://spravpit.liferus.ru/ только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker — Duplicate Content Detection Software

Разделы справочника:

Полезные ссылки:

Лекарственные растения, применяе-
мые в научной и народной медицине

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

Кулинария Кругосветное путешествие по кухням разных народов

Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

Фитоэргономика Использование растений для повышения работоспособности

Электронные книги:

Бальтасар Грасиан

Жан де Лабрюйер

Люк де Клапье де Вовенарг

Артур Шопенгауэр

Басни Эзоп

Библия Новый завет
Ветхий завет Псалтирь

Орфографический словарь

Учитесь говорить по-английски

Карта сайта

Девять десятых нашего счастья зависят от здоровья.

Питание при острых инфекционных заболеваниях

Основные принципы лечебного питания при острых инфекционных заболеваниях

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением расхода энергии из-за увеличения основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-минерального (потеря жидкости и минеральных солей, особенно натрия и калия, при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

Ниже представлены основные принципы питания в острый период многих инфекционных заболеваний (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз, болезнь Брила и др.), исключая острые кишечные инфекции.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. Пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару.

В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают за счет жиров и в меньшей степени — углеводов.

Для регуляции двигательной функции кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, спелых мягких фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день (чай с лимоном, медом или молоком, отвар шиповника, морсы, кисели, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды). Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Содержание поваренной соли в диете в среднем 8-10 г, но при сильном потоотделении, обильных рвотах потребление соли увеличивают.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда в острый период инфекционных заболеваний:

хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;

супы. Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых;

мясо и птица. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Исключают, жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы;

рыба. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварная, паровая рыба в виде котлетной массы или куском. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

молочные продукты. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20%-ной жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки в виде добавки в блюда. Исключают или ограничивают: цельное молоко, жирную сметану, острый, жирный сыр.

яйца. Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и «Геркулеса». Отварная вермишель. Исключают: бобовые;

овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

закуски. Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра рыб. Форшмак из вымоченной сельди. Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы;

плоды, сладкие блюда и сладости. В сыром виде спелые, мягкие фрукты и ягоды — сладкие и кисло-сладкие, частью протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, пирожные;

соусы и пряности. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, острые кетчупы;

напитки. Чай с лимоном, чай, кофе и какао некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы;

жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный водой фруктовый сок.

На ночь: кефир и другие кисломолочные напитки.

В рассмотренные принципы питания, применимые при многих инфекционных заболеваниях, необходимо вносить изменения при осложнениях со стороны печени, почек, сердечнососудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют. В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения, которую применяют при хронических гастритах со сниженной секреторной функцией желудка. В последующем, если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания, — переход на здоровое питание. С другой стороны, после быстрого исчезновения проявлений острого периода и при общем удовлетворительном состоянии возможен переход на обычное здоровое питание без промежуточного использования указанной выше специальной диеты.

После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

При острых инфекционных заболеваниях обязательным является прием поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов. Популярным средством среди части населения и врачей считался прием при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях больших доз (от 2000 до 5000 мг) аскорбиновой кислоты. Эффективность таких приемов в соответствующих исследованиях не подтвердилась. Нет оснований и для поддержки мнения некоторых медиков о полезности 2-3-дневного голодания при острых инфекциях верхних дыхательных путей и в острый период других инфекционных заболеваний. Однако если больной при сильной лихорадке и угнетении аппетита отказывается от еды и употребляет только жаждоутоляющие напитки в течение одного максимум — двух дней болезни, заставлять его принимать пищу не следует.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья написана по материалам сайтов: lektsii.org, www.bibliotekar.ru, estet-portal.com, spravpit.liferus.ru, hnb.com.ua.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий