Оценка эффективности питания детей

Оценка эффективности питания детей — один из разделов работы врача по контролю за правильной организацией детского питания в учреждении.

Наиболее адекватными показателями обеспечения детей рациональным питанием являются такие клинико-физиологические параметры, как удовлетворительное общее состояние ребенка, соответствие его физического и нервно-психического развития возрастным нормативам, положительный эмоциональный тонус, достаточная активность.

Одним из наиболее объективных показателей правильной организации питания детей является нарастание массы тела ребенка. Поэтому в дошкольном учреждении необходимо строго следить за соблюдением графика взвешивания детей (если ребенок в тот день, когда производилось взвешивание детей группы, отсутствовал, его надо взвесить по возвращении в учреждение). На основание месячных прибавок массы тела детей врач оценивает динамику их физического развития. Измерение роста и окружности груди также дает врачу необходимую информацию о темпах физического развития детей. Эти измерения производятся для детей раннего возраста 1 раз в квартал, для дошкольников— 1 раз в 6 месяцев.

При клинической оценке состояния здоровья ребенка врач учитывает также состояние кожи, слизистых оболочек, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов и систем. Иногда врач прибегает к лабораторным исследованиям крови, мочи, кала. Критерием эффективности питания детей может служить и уровень заболеваемости (особенно острыми респираторными и кишечными заболеваниями): при недостаточном, избыточном или разбалансированном питании снижается иммунитет и сопротивляемость организма ребенка.

Искусственное вскармливание — вскармливание ребенка на первом году жизни, когда он полностью или почти полностью (менее 1/5 от суточной потребности) лишен грудного молока. Искусственное вскармливание должно проводиться адаптированными искусственными молочными смесями последнего поколения. Режим питания при искусственном вскармливании существенно отличается от такового при грудном вскармливании (вскармливание по требованию). При искусственном вскармливании, как правило, не рекомендуется ночное кормление. При данном виде вскармливания необходимо проводить расчет количества пищи в сутки, на прием, в зависимости от возраста, так как опасность недокорма и особенно перекорма значительно выше, чем при естественном вскармливании. Расчет необходимого количества питания проводится объемным или калорийным методом.

Объемный метод: количество пищи на день ребенку зависит от его возраста и настоящей массы тела.

Количество приемов пищи в день при искусственном вскармливании:

до 2-х мес.— 7 раз с 6 час. ночным перерывом

от 2-х до 4-х мес.— 6 раз в день с 6,5 час. ночным перерывом

от 4-х до 12 мес.— 5 раз в день с 8 час. ночным перерывом

Естественное вскармливание — питание детей грудного возраста грудным молоком матери с последующим введением прикорма с 4,5-5 мес. Содержание грудного молока в суточном рационе ребёнка составляет не менее 4/5.

Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д. В первые 5 дней после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

Расчёт необходимого объёма пищи

Наиболее простой способ подсчёта суточного количества молока, необходимого новорождённому в первые 9 дней жизни, следующий: его возраст (в днях) умножают на 70 (при массе тела менее 3200 г) или на 80 (при массе тела более 3200 г). С 10-го по 14-й день необходимый суточный объём молока остаётся неизменным (как для 9-дневного ребёнка).

С 2-недельного возраста необходимое количество молока вычисляют с учётом суточной потребности в энергии (в калориях или Джоулях) на килограмм массы тела или объёмным методом, когда необходимый объём пищи составляет определённую долю массы тела ребёнка.

Например, ребёнок в возрасте 1 мес имеет массу тела 4 кг и, следовательно, нуждается в 500 ккал/сут. 1 л грудного молока содержит около 700 ккал, следовательно:

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Клиническая оценка питания ребенка

Здоровый ребенок, получающий количественно и качественно достаточное питание, должен обладать всеми клиническими признаками эйтрофии.

Сюда включаются такие общие признаки, как:

  • общее хорошее состояние ребенка
  • его радостное эмоциональное отношение к окружающему
  • устойчивые положительные сдвиги в физическом развитии
  • нормальное психомоторное и интеллектуальное развитие
  • отсутствие патологических изменений внутренних органов как при физикальном, так и при специальных видах обследования
  • нормальные лабораторные показатели (из них особенно важны гемоглобин и белки крови)
  • редкие заболевания в анамнезе

Ранние клинические признаки недостаточности питания обязательно будут проявляться изменением поведения ребенка – его повышенной возбудимостью, беспокойством, невротизацией.

Грудной ребенок часто и подолгу кричит («голодный крик»). Характерно изменение отношения ребенка к воде (питью). Он жадно начинает пить и сразу же бросает. Стул становится редким, ау ребенка на естественном вскармливании одновременно уменьшается число мочеиспусканий, и простой контроль за количеством мокрых пеленок может сразу объяснить существо дела.

При продолжающемся и достаточно длительном расстройстве питания изменяется кривая массы, происходит ее уплощение. Очень быстро уменьшается толщина подкожного жирового слоя на груди и животе, затем на конечностях. Рост при этом может идти еще удовлетворительно.

Следующей клинической фазой дефицита питания у грудного ребенка является «торможение» нейропсихического развития, а затем уже появляются изменения кожи и слизистых оболочек, волос, диспепсические расстройства.

У ребенка школьного возраста нарушения психики проявляются выраженным астеническим синдромом. Дистрофические изменения кожи и слизистых можно констатировать всегда. В любом возрасте недостаточность питания может привести к развитию гипохромии эритроцитов и анемизации. Кроме того, следует обращать внимание на симптоматику, специфическую для различных витаминных дефицитов или минеральной недостаточности, прежде всего недостаточности железа.

Во врачебной практике имеет место нередко поздняя диагностика недостаточности питания, что способствует возникновению инфекционных наслоений с длительным течением и сложностью адекватного лечения.

Вместе с тем не меньшую опасность для детей представляет и гипердиагностика недостаточности питания, когда диагноз гипотрофии ставится детям на основании «несоответствия» ребенка тем темпам развития по росту и массе тела, которые считаются «нормой». Это отражает непонимание естественности и закономерности значительного варьирования темпов физического развития у детей.

Вместе с тем оценка параметров роста и массы тела имеет, действительно, ведущее значение для характеристики питания ребенка. Она является наиболее простой и доступной из всех возможных объективных методов. Поэтому и в настоящем разделе справочника приведены таблицы, отражающие средние величины и варьирование длины тела и массы у детей различного возраста.

Даны и эмпирические формулы для бестабличной оценки роста и массы. Однако при пользовании этими материалами следует придавать значение не столько положению показателей ребенка в рядах возрастных средних, сколько параллелизму изменений роста и массы тела.

Именно корреляция массы тела с ростом и являются наиболее показательными для диагностики, как недостаточности, так и избыточности питания. Ребенок, «отстающий» параллельно и в росте, и в массе тела, но имеющий нормальную толщину подкожного жирового слоя и нормальное психомоторное развитие, является вполне нормальным ребенком, имеющим замедленный или неускоренный темп роста, что никак не заслуживает врачебного порицания.

Вместе с тем такому ребенку нередко вводят белковую дотацию и лишают его грудного вскармливания, а позднее, форсируя питание, доводят его до паратрофии.

Более оптимальным методом оценки состояния питания являются калиперные измерения толщины подкожного жирового слоя и сравнение с нормативными таблицами развития подкожного жира.

При отсутствии этих таблиц можно пользоваться и существующими таблицами стандартов как параметрического (сигмального), так и непараметрического (центильного) типа.

Особый интерес представляет оценка соотношений роста и массы тела по центилям массы относительно роста ребенка. Таблицы позволяют определить центильную зону, куда попадают показатели массы тела изучаемого ребенка при достигнутом росте.

Если масса тела попадает в срединную зону (25-75-й центили), то питание ребенка может трактоваться как вполне отвечающее средним характеристикам.

Зоны от 25-го до 10-го центиля и от 75-го до 90-го позволяют говорить о тенденции снижения или повышения массы у ребенка.

Зоны от 10-го до 3-го центиля и от 90-го до 97-го свидетельствуют о явном снижении или повышении, а еще более крайние положения точки могут трактоваться как возможные патологические состояния. Таблицы позволяют без всяких расчетов и с большей чувствительностью выявить нарушения соотношений роста и массы у детей.

Таблицы составлены по непараметрическому методу и характеризуют центильные распределения детей раннего возраста по длине тела и массе. Центильные характеристики являются более объективными и точными, чем параметрические. Суждения об отклонениях от средних величин в этих таблицах строятся так же, как в центильных таблицах массы по длине тела.

Кроме таблиц соотношений роста и массы, приведены и таблицы средних величин и сигмальных отклонений для роста (длины тела) и массы тела современных детей Москвы. Эти данные охватывают возрастной период от 0 до 14 лет.

Назначение этой таблицы — выявить отношение длины тела и массы у данного ребенка к аналогичным показателям его возрастно-половой группы — отставание или опережение среди сверстников, причем разность полученных измерений и средних «норм», приведенных в таблице, выраженная в средних квадратических отклонениях (число «сигм»), говорит о значимости этого отставания или опережения.

По таблице можно ориентировочно говорить и о соотношениях массы тела и роста. Они близки к средним или «нормальным», если сигмальные характеристики длины тела и массы оказываются идентичными или близкими.

Примеры использования таблиц

Мальчик 10 месяцев ростом 75 см и массой тела 8 кг. По таблице видно, что его масса по росту 75 см попадает в интервал между 90-м и 97-м центилем, то есть является несколько избыточной. Средний уровень массу тела для его роста составляет от 9,9 до 11,1 кг. Рост ребенка также несколько превышает средние нормативы, но тем не менее даже по отношению к этому ускорению роста масса все-таки может трактоваться как избыточная.

Девочки 5 месяцев длиной тела 6о см и массой 6,3 кг. По таблице определяем, что для длины тела 60 см масса 6,3 кг соответствует средней зоне (от 25-го до 75-го центиля). Таким образом, масса тела может считаться достаточной. При этом девочка по темпу роста развивается несколько замедленно.

Наконец, эмпирические формулы оценки физического развития, составлены нами для бестабличной оценки антропометрических данных. Они отражают средние (межполовые) показатели роста и массы тела, приводимые в последних московских и ленинградских «стандартах» Формулы помогают ориентироваться исключительно в «средних» величинах. Грация допустимых колебаний, приводимая вместе с формулами, отражает ориентировочные границы в пределах ±1,5 средних квадратических отклонений.

Таким образом, статистическая оценка антропометрических данных для ориентировочного суждения о питании ребенка должна включать в себя, по крайней мере, два этапа.

Первым этапом является определение темпа роста. При этом оцениваются показатели длины тела ребенка либо в параметрическом ряду средних (выше или ниже среднего роста для его возраста и на сколько «сигм» ниже или выше), либо в центральном ряду (в какой центильный интервал входит измеренная длина тела). Отсюда делается вывод об отставании или ускорении роста ребенка относительно других детей его возрастной группы.

Вторым этапом является определение соответствия массы тела ребенка достигнутому им росту. Это может делаться как по оценочным таблицам, регулярно издаваемым в различных городах и республиках страны, так и по прилагаемым таблицам центильного типа. Именно эта вторая оценка и будет компонентом в общей клинической оценке литания ребенка.

Мальчик в возрасте 21/2 лет. Имеет рост 98 см и массу тела 12,1 кг. По таблице. находим, что для роста в 98 см его масса тела выходит даже за границу 3-го центиля. Таким образом, имеет место большой дефицит массы относительно роста. По скорости роста ребенок опережает средние показатели.

Это интересно:  Блюда из мяса, птицы и субпродуктов

Для детей раннего возраста диагноз недостаточности питания также должен опираться на данные психомоторного развития, их отставание от возрастной нормы. Естественно, что констатация психомоторного отставания является гораздо более сложной и ответственной, так как вариации психомоторного развития изучены пока недостаточно. Тем не менее, можно ориентироваться на данные моторного развития и развитие функции анализаторов у детей. Такими ориентирами могут быть данные возрастной динамики функций.

Эмпирические ориентировочные формулы физического развития

1. Рост детей первых 6 месяцев:

Рост при рождении +Зn (см),

n — число месяцев жизни

Рост детей 7-12 месяцев:

n — число месяцев жизни; граница допустимых колебаний ± 4 см

2. Масса тела детей первого года жизни:

8200 г (8400) — масса тела ребенка 6 месяцев

На каждый последующий месяц + 400 г

Или: а) для первых 6 месяцев:

масса тела при рождении + 800 Х n, n -возраст в месяцах

б) для детей 7-12 месяцев:

3. Рост детей 2-15 лет:

Рост детей в 8 лет-130 см

На каждый недостающий год вычесть по 7 см
На каждый превышающий год прибавить 5 см
Или: а) рост детей от 2 до 8 лет:

+ 7 х п, п — годы жизни

б) рост детей 8-15 лет:

Масса тела в 5 лет — 19 кг

На каждый недостающий год вычесть 2 кг

На каждый последующий год прибавить 3 кг

б) детей 5-12 лет:

Примечание: в практике принято считать допустимыми отклонения от средних расчетных величин в пределах + 10%. При более значительных отклонениях следует пользоваться оценкой по таблицам стандартов.

Оценка состояния питания ребенка

Оценка состояния питания ребенка должна быть основой общей оценки состояния любого больного с хирур­гической патологией, особенно подвергшегося стрессовому воздействию. Тяжелые нарушения пи­тания могут быть выявлены при обычном первич­ном осмотре, даже без антропометрических иссле­дований и лабораторных анализов. Однако при средней степени этих изменений порой даже опыт­ным докторам приходится сталкиваться с серьез­ными диагностическими трудностями. Раннее вы­явление пациентов группы риска тяжелых наруше­ний питания — первая важная ступень в обеспече­нии адекватного лечения. К счастью, большинство пациентов с хирургической патологией получают хорошее питание в процессе лечения, что способст­вует профилактике возможного стресса при трав­мах, ускоряет процесс выздоровления, обеспечива­ет рост организма.

При назначении питания учитываются такие основные показатели как рост, масса тела, окруж­ность головы, уровень альбумина и общего белка. При развитии в послеоперационном периоде гипотрофии отмечается медленное заживление ран. изменение иммунного статуса, высокая частота осложнений, повышение летальности. Полная оценка состояния питания должна включать ана­лиз факторов риска, анамнез, клиническое иссле­дование, в том числе основные антропометриче­ские показатели и лабораторные данные, опреде­ление энергетических потребностей и при необхо­димости непрямую калориметрию.

Факторы риска обусловлены характером основ­ного заболевания и перенесенного оперативного вмешательства. При больших открытых ранах су­ществует опасность значительных потерь питатель­ных веществ и соответственно увеличения мета­болических потребностей. Высокие энергетические запросы возникают и при обширных ожогах, тупой закрытой травме, гипертермии. При предше­ствовавшей потере 10% массы тела или более, а также предполагаемой невозможности кормления через рот н течение более, чем 7 дней, следует начинать поддерживающее питание.

Анамнестические данные о вскармливании ре­бенка имеют важное значение в оценке состояния питания. Применение в прошлом специальной дие­ты, нарушения вкуса и аппетита могут быть при­знаками серьезных изменений. Клиническое обсле­дование играет не менее существенную роль. Кро­ме того, в каждом случае важно учитывать, будет ли полноценной или нет функция желудочно-ки­шечного тракта в ближайшем послеоперационном периоде (24 — 48 часов). Например, после больших вмешательств на забрюшинном пространстве или спинном мозге можно ожидать выраженный нарез кишечника, а потому, как правило, требуется дли­тельное парентеральное питание.

Показатели питания

Поскольку каждая мо­лекула белка играет определенную жизненную функцию и поскольку п организме не существует запасов белка, снижение его содержания свиде­тельствует о нарушении питания. Именно белко­вый статус больного является прямым показателем резервных возможностей реакции на стресс, осо­бенно когда уменьшены запасы жира и гликогена.

Поэтому для опенки состояния питания более все­го важно содержание белка, как соматического (мышечного), так и висцерального (немышечного). Однако нет единого теста или показателя, который изолированно мог бы достоверно отразить состояние питания больного. С другой стороны, нет необходимости у каждого больного применять все существующие методы исследования.

Масса тела

Это один из наиболее простых и важных показателей. Потеря се, часто отражаю­щая использование белка организма (т. е. ткани мышц или органов) в качестве субстрата для мета­болизма, может происходить очень быстро в после­операционном периоде, если поступление калорий существенно ограничено. Измеряемая масса тела больного должна сопоставляться с обычной для не­го массой тела, се динамикой в последнее время и с иде­альной массой тела для данного роста.

Кожная складка плеча

Измерение кожной складки в области трехглавой мышцы плеча — хо­роший показатель запасов жира (калорий) в орга­низме, так как около 50% жировой ткани локали­зуется в подкожной клетчатке.

Окружность плеча (мышечная)

Этот показа­тель отражает соответствие калорических запасов и мышечной массы. Окружность плеча измеряется в средней трети. Часть подлежащей жировой ткани (кожная складка) вычитается по стандартной фор­муле. При этом измеряется именно мышечная окружность плеча, поскольку толщина кости не берется в расчет. Кроме этого в формуле преду­сматривается то, что плечо по форме не совершен­но круглое, а сжимаемость жирового слоя может быть разная (сжимаемость больше у лиц женского пола и у полных людей).

Висцеральный белок

Энзимы, факторы сверты­вания, альбумин, глобулины, транспортные белки и клеточные структуры внутренних органов состо­ят из висцерального (немышечного) белка, дефи­цит которого неблагоприятно влияет на иммун­ную реакцию и раневое заживление. Недостаточ­ность сывороточного альбумина и трансферрина отражает нарушение синтеза в печени в результа­те ограниченного снабжения субстратам. Сыворо­точный альбумин в связи с большим периодом по­лураспада (20 дней) не может быть достоверным показателем гипотрофии или белкового дефицита. Намного более чувствительным индикатором бел­кового статуса является трансферрин (белок, транспортирующий в организме железо), имею­щий период полураспада 9 дней, однако его опре­деление более дорогостояще, сложно и не имеет смысла при сепсисе или железо-дефиците. Основ­ным показателем возможности пациента реагиро­вать на инфекцию является общее количество лим­фоцитов. Лимфоциты быстро разрушаются, и для образования новых клеток требуется белок. Соот­ветственно абсолютное число лимфоцитов помога­ет определить состояние белковых резервов.

Белок требуется также для синтеза клеток и ме­диаторов, участвующих в реакции на различные кожные антигены. Хотя реактивность, определяе­мая с помощью кожных тестов, отражает лимфоцит-опосредованный иммунитет, однако в большей степени она является показателем общего состоя­ния защитных сил, а не только самой лимфоци­тарной активности. У больных с острыми и хрони­ческими нарушениями питания диапазон измене­ний может быть очень велик — от реактивного состояния до анергии. Реактивность может быть восстановлена, благодаря избыточному питанию, а потому различные кожные тесты являются не­прямыми показателями состояния питания. Нейтрофильный хемотаксис (или недостаточность его) коррелирует с кожной чувствительностью к упомя­нутым антигенам, подтверждая, что результаты и других иммунологических тестов могут также быть непрямыми показателями состояния питания больного.

Определение азотистого баланса — способ еже­дневного контроля потребностей больного в азоте, так же, как и эффективности проводимого пита­ния. Для роста или выздоровления у подростков н взрослых суточный положительный баланс дол­жен составлять 4—6 г, у детей, в том числе груд­ных — соответственно меньше. Определение су­точного баланса бывает несколько затруднено в связи с необходимостью измерения суточного ди­уреза. Для расчета азотистого баланса должно очень тщательно учитываться количество получае­мого как энтерально, так и парентерально, белка.

Скорость метаболизма или энергетические по­требности больного в послеоперационном периоде могут быть рассчитаны по номограммам, методом респирометрии или непрямой калориметрии. Но­мограммы обычно позволяют определить основной расход энергии в зависимости от возраста, роста и массы тела, а также энергетические траты, свя­занные с дополнительными факторами, изменяю­щими основной расход энергии, такими, как после­операционный стресс, множественная травма, ги­пертермия, тяжелая инфекция.

Практически во всех прежних исследованиях по­требности в питании как здоровых людей, так и больных, рассчитывались на основе вычислений энергетических расходов. Ясно, что получаемые таким образом показатели недостаточно точны. Наиболее распространенный в настоящее время метод, достоверно отражающий метаболические нужды организма, — непрямая калориметрия, базирующаяся на положении о том, что количество кислорода, поглощаемого при прохождении через легкие, равняется его количеству, которое расходу­ется в метаболических процессах. Этот основной принцип равенства Fick помогает понять, почему кислородное потребление является важным показа­телем метаболизма, даже у пациентов с наруше­нием функции легких. Энергия, высвобождаемая в результате оксигенации различных пищевых компонентов, определяется прямыми измерениями. Скорость метаболизма, выражаемая в см кислоро­да в мин, может быть переведена в калории в час или в сутки, если пищевые субстраты известны. В практических целях принято считать, что 5 ки­локалорий энергии соответствуют литру потреб­ленного кислорода. При подобных расчетах ско­рость метаболизма оказывается несколько выше истинной, но полученные таким образом цифры намного более точны, чем показатели, определяе­мые по диаграммам или таблицам. При использо­вании метода непрямой калориметрии у грудных детей со спонтанным дыханием отмечаются более широкие колебания энергетических затрат у паци­ентов с той же массой тела и гестационным возрастом, чем при применении номограмм и таблиц, которые обычно дают заниженные по меньшей мере до 70% показатели.

Респирометрия

Это довольно простой метод, при­меняемый у неинтубированных пациентов, находя­щихся на самостоятельном дыхании. Однако мно­гие тяжелые больные, как правило, интубированы и находятся на ИВЛ, что затрудняет использова­ние респирометрии. Для непрямой калориметрии апробирован миниатюрный прибор, который по­мещается между респиратором, циклированным по давлению, и эндотрахеальной трубкой, что значи­тельно упрощает измерение потребления кислоро­да и продукции углекислоты у детей, находящихся на ИВЛ.

Потребление кислорода может быть определено следующими способами: (1) измерение прямых из­менений объема в спирометрической системе с аб­сорбером углекислоты; (2) измерение объема и со­става выдыхаемого газа при известном составе и объеме вдыхаемого и (3) измерение содержания кислорода в артериальной и смешанной венозной крови, а также сердечного выброса, с расчетом затем на основании равенства Fick потребления кислорода периферическими тканями. Последний метод требует катетеризации легочной артерии, од­нако применение его стало более реальным прак­тически, благодаря добавлению миниатюрных оксиметров к небольшим катетерам Swan-Ganz. Анализ сметанного выдыхаемого газа — простей­ший метод у обычных больных, но мало приемле­мый у пациентов, находящихся на вспомогатель­ной или искусственной вентиляции, из-за неболь­ших во время респираторного цикла изменений вдыхаемого объема и концентрации кислорода. Прямая объемная спирометрия, лучший способ из­мерения потребления кислорода, может быть ис­пользована для одновременного определения про­дукции углекислоты с помощью капнометра. По данным O2 и продукции углекислоты можно вы­числить дыхательный эквивалент и калорические расходы, используя уравнение Weir.

Вышеупомянутые методы используются для оценки состояния питания больного во время опе­рации, травмы или тяжелых заболеваний. Приме­няемое с этой целью тщательное клиническое об­следование порой не менее точно, чем более слож­ные и дорогостоящие лабораторные и антропо­метрические измерения. Определение клеточной массы тела показало, что нарушения питания не могут быть достоверно выявлены на основании со­отношения рост:МТ, кожной складки, окружности плеча, силы руки, концентрации альбумина, уров­ня общего белка. Лишь измерение непосредствен­ных показателей скорости метаболизма — лучший метод контроля за состоянием питания у тяжело больных пациентов.

Оценка эффективности вскармливания

Для этой цели используют антропометрию (измерение длины тела, взвешивание), уровень психомоторного развития, анализ крови (количество эритроцитов, гемоглобина, белка), расчет питания (белков, жиров, углеводов, калорий и соответствия их возрастным потребностям ребенка, определение баланса азота).

Вскармливание ребенка оценивается правильным в тех случаях, если состояние и настроение ребенка хорошие, если у него соответствующее возрасту физическое и

нервно-психическое развитие, нормальный состав крови, хорошие защитные реакции организма и редкие заболевания острой вирусной инфекцией (не более 2—3 раз в году). Несомненно, важен также и своевременный диагноз недокорма, который можно предположить:

1. При изменении поведения ребенка (беспокойство, плач, не выдерживает перерывов между кормлениями). 2. При уменьшении числа мочеиспусканий (меньше 15 раз в сутки у детей первого полугодия жизни и меньше 10 раз — у детей 2-го полугодия). 3. При изменении характера стула у ребенка (в норме2—3 в сутки) — меньше 1—2 раз или совсем нет. 4. При анализе весовой кривой (уплощение кривой массы тела или задержка нарастания массы тела). 5. При уменьшении толщины подкожного жирового слоя на груди, животе, затем — на конечностях. 6. При гипохромной (железо- и белководефицитной) анемии. 7. При изменении кожи, слизистых, волос, признаках гиповитаминоза.

Это интересно:  Жиросжигающие продукты для похудения, какие фрукты и овощи сжигают жир, список самых эффективных для еды

Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери полностью отсутствует молоко или состояние ее здоровья не позволяет кормить ребенка грудью. Однако, учитывая, что в первые 3месяца особенно важно естественное вскармливание, необходимо попытаться обеспечить ребенка донорским женским молоком. При искусственном вскармливании ребенок полностью переводится на питание молоком животных, чаще всего коровьим, реже козьим. Лучше заменять грудное молоко смесями из коровьего постепенно. Иногда ребенок высасывает из груди матери некоторое количество молока, если оно составляет менее 1/5 общего объема пищи, такое вскармливание также считается искусственным.

Количество основных пищевых веществ, которые ребенок должен получить при искусственном и естественном вскармливании, заметно отличается. Это связано с тем, что ребенку первых месяцев жизни труднее переваривать и усваивать коровье молоко. Белка в нем в 2,5—3 раза больше, чем в женском, причем он состоит преимущественно из грубодисперсного казеина и содержит малое количество альбумина. Поскольку белок коровьего молока в желудочно-кишечном тракте гидролизуется и усваивается хуже, чем женского, количество его, необходимое для ребенка, при искусственном вскармливании в 2 раза большее. Потребность в количестве жиров и углеводов при естественном и искусственном вскармливании почти одинакова, однако жиры женского и коровьего молока значительно отличаются. Жир женского молока содержит 9—12 % ненасыщенных жирных кислот, коровьего — только 1,3— 3 %. В коровьем молоке в 4—7 раз меньше, чем в женском, таких важных жирных кислот, как линолевая, линоленовая, арахидоновая. При резком переходе на искусственное вскармливание (в случае внезапного прекращения кормления грудью) в первые 4—5 дней ребенку дается смесь № 2 — разведение цельного молока водой наполовину (1:1) с добавлением на 100 г смеси 5 г сахара. С 3—4-й недели молоко можно разводить не водой, а 4 % слизистыми крупяными отварами (смеси Б:Б-рис, Б-греча, Б-овес). Для длительного искусственного вскармливания, если отсутствуют адаптированные смеси, с 3—4 недель до 3—4 месяцев детям назначается двухтретное молоко (смесь №3 или В) с добавлением 5 % сахара. Следует отметить, что простые молочные смеси не совсем полноценны. Они содержат много углеводов и кальция, а количество жира, железа, витаминов и ряда важных кислот в них снижено. При кормлении простыми молочными смесями на каждые 100мл смеси добавляют 5мл 20% или 1Омл 10% сливок, так как эти смеси бедны жиром. С 4-месячного возраста ребенка можно переводить на вскармливание цельным молоком или кефиром с добавлением 5—10 % сахара. Кефир особенно полезен тем, что в нем накапливается молочная кислота, способствующая нежному створаживанию белка и лучшему усвоению жира. Кефир, как и другие кислые смеси, снижает буферность коровьего молока, тормозит рост кишечной палочки и других бактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка. Однако необходимо учитывать возможность быстрого перекисания кислых смесей, особенно в летнее время, что ведет к развитию ацидоза у ребенка. С 4—4,5-месячного возраста при искусственном и смешанном вскармливании вводится первый прикорм овощное пюре или 5 % каша. В дальнейшем последовательность введения блюд прикорма такая же, как и при естественном вскармливании.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. БЛЮДА ПРИКОРМА. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. БЛЮДА ПРИКОРМА. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ.

Вид занятия: практическое

Продолжительность занятия – 4 часа

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Признаки достаточности молока у матери

2. Способы расчета суточного объема питания для детей первого года жизни

3. Обоснование необходимости введения прикорма

4. Признаки готовности ребенка к введению прикорма

5. Сроки введения продуктов прикорма

6. Сроки введения блюд прикорма

7. Правила введения прикорма

8. Использование продуктов и блюд прикорма промышленного производства

9. Правила и сроки отлучения ребенка от груди

Распределение времени:

5 мин. – организационный момент

10 мин. – перерыв

15 мин. – демонстрация больного преподавателем

25 мин. – самостоятельная работа студентов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Научиться выявлять признаки готовности ребенка к введению прикорма, определять сроки введения различных видов прикорма, рассчитывать суточный объем питания для детей первого года жизни.

Студент должен знать:

1. Объемный и калорийный способы расчета питания для ребенка первого года жизни

2. Значение введения прикорма

3. Последствия несвоевременного введения прикорма

4. Группы продуктов, используемые для прикорма

5. Основные правила введения прикорма

6. Примерное количество и сроки введения каждого вида прикорма

7. Преимущества консервированных блюд прикорма

8. Ассортимент и классификацию консервированных блюд прикорма

9. Физиологические сроки отлучения от груди

10. Признаки готовности ребенка к отлучению от груди

Студент должен уметь:

1. Рассчитывать различными способами количество питания в сутки для детей первого года жизни

2. Определять признаки достаточности молока у матери и признаки готовности ребенка к введению прикорма.

3. Составлять рекомендации по введению продуктов и блюд прикорма

Вопросы для самостоятельной работы студентов:

1. Рассчитать различными способами объем питания ребенку 8-ми месяцев, находящемуся на естественном вскармливании (масса тела 8,5 кг).

2. Составить ему примерную схему питания в течение дня.

3. Составить рекомендации для этого ребенка по использованию продуктов прикорма промышленного приготовления.

У И Р С:

1. Реферативное сообщение по теме занятия

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Основными критериями эффективности грудного вскармливания являются адекватная прибавка массы, темпы роста, хорошее общее состояние и активное поведение ребенка. Здоровый ребенок обычно спокоен, активно сосет грудь , хорошо спит, проголодавшись, громко кричит. У него розовая упругая кожа, хороший тонус мышц. Для того, чтобы удостовериться в достаточности грудного молока (если при этом ребенка не допаивают водой, чаями и не докармливают смесями), используют:

1) Количество мочеиспусканий в сутки.

Первые 1-2 дня после рождения грудной ребенок должен мочить 1-2 пеленки в сутки. На 3-4 день количество мокрых пеленок должно увеличиться минимум до 6 в сутки. После прихода молока грудной ребенок должен мочиться 6-8 раз в сутки, нормой считается — 12 и более раз в сутки.

2) Частоту стула.

Грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день примерно до 3-6 недельного возраста. Затем стул становится реже — до 1 раза в день.

3) Набор массы тела.

! Набор массы рассчитывается от самого низкого значения массы тела, а не от массы при рождении. Вспомните формулы расчета массы тела ребенка из курса пропедевтики детского возраста.

Для расчета суточного объема питания для детей первого года жизни применяют способы:

1) Расчет по возрасту ребенка (по А.Н.Шкарину).

8-недельный ребенок должен получать за сутки 800 мл грудного молока; если ребенок младше, то он должен получать на 50 мл меньше на каждую неделю, недостающую до 8 недель; если ребенок старше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни сверх 8 недель. Формула для этого способа расчета выглядит так:

а) для детей моложе 2-х мес. количество молока=800-50(8-n), где n – число недель жизни.

б) для детей старше 2-х мес. количество молока=800+50(n-2), где n – число месяцев жизни.

Например, месячный ребенок должен получать 800 мл – 50 мл´4, т.е. 600 мл; 4-месячный – 800 мл+50 мл´2, т.е. 900 мл.

Формула Г.И. Зайцевой:

суточный объем молока в первые 8 суток жизни=А х n, где А – 2% от массы тела в г, n – число дней жизни.

2) Объемный способ (по Гейнберу и Черни).

До 2-х месячного возраста ребенку необходимо питания около 1/5 части от массы тела.

От 2-х до 4-х месяцев – 1/6, от 4-х до 6-ти месяцев – 1/7,а начиная с 6-ти месячного возраста 1/8 – 1/9 часть от массы тела.

!Общий объем питания в течение суток не должен превышать объем равный 1 литру.

3) Калорийный способ (по М.С.Маслову).

На 1 кг массы тела от 1 до 3-х месяцев жизни ребенок должен получить 120 ккал, с 3-х до 6-ти месяцев – 115 ккал/кг, с 6-ти до 9-ти месяцев – 110 ккал/кг, а с 9-ти месяцев до года – 100 ккал/кг в сутки.

Чтобы окончательно удостовериться в достаточности молока у матери производят контрольное взвешивание ребенка. Для этого малыш взвешивается непосредственно перед прикладыванием к груди и сразу же после кормления (в одних и тех же пеленках). По разнице показателей вычисляют количество полученного молока за одно кормление. Судить об общем количестве высасываемого молока за сутки можно только на основании нескольких повторных контрольных взвешиваний. Совпадение данных, полученных расчетными способами, с количеством молока после контрольных взвешиваний, подтверждает, что молока малышу достаточно.

На протяжении первого года среднее количество кормленийребенка уменьшается. В первые месяцы жизни доношенный ребенок должен кормиться не менее 6-ти раз в сутки, а недоношенный (или ребенок с гипотрофией) минимум 7 раз в сутки.

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, на определенном этапе его оказывается недостаточно с точки зрения обеспечения младенца энергией, белком, минеральными солями, микроэлементами, пищевыми волокнами и др. По мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона. Возникает необходимость в введении прикорма.

Прикормом называют все виды продуктов и блюд, кроме жен­ского молока или его заменителей, которые входят в пищевой рацион детей 1 года жизни. Длительное время в нашей стране прикорм делили на так называ­емые корригирующие добавки (соки, желток, творог) и собственно прикорм (ка­ши, овощные пюре и др.). Однако установлено, что смысл введения и корригирующих добавок, и собственно прикорма один и тот же — дополнить необходимыми пищевыми веществами рацион мла­денца. В настоящее время различают про­дукты прикорма и блюда прикорма. Под продуктами прикорма следует понимать соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток. Блюдами прикорма называют то, что постепенно заменяет кормление грудью (или заменителями женского молока). К блюдам прикорма относятся овощные пюре, каши, мясо, рыба и т.д. Понятие же «коррекция грудного вскармливания» в настоящее время сохраняется лишь в отношении соблюдения кормящей матерью мер профилактики пищевой аллергии, гипогалактии и в отношении коррекции своего рациона с помощью различных продуктов для кормящих матерей.

Основные объективные причины необходимости введе­ния прикорма

1 Необходимость в дополнительном количестве белков и жиров, которые обеспечиваются соответствующими продуктами при­корма. Например, белковая дотация — это мясо, рыба, творог, молоко, кефир, крупы. Жиры — сливочное и растительное масло, молоко, творог, кефир. Полине­насыщенные жирные кислоты — это растительные масла, рыба, крупы, яичный желток и т. д.

2. Прикорм необходим для тренировки и развития пищеварительной системы и стимуляции моторной активности кишечника.

3. Необходимость приучения ребенка к вкусовым особенностям раз­личных продуктов и блюд. Ребенок должен своевременно начать познавать и привыкать к многообразию вкусов пищевых продуктов. Если этого не происхо­дит в нужный период, то потом могут возникнуть проблемы с «приятием» тех или иных видов продуктов и блюд.

4. Необходимо обучать ребенка навыкам самостоятель­ного приема пищи.

5 Переход к се­мейному столу — еще один необходимый этап, который не следует затягивать.

Таблица 3.

В последние годы все чаще появляются работы о более позднем введении соков и фруктовых пюре, после введении овощных пюре, но в своей работе врачу допускается пользоваться лишь методическими рекомендациями, утвержденными Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Овощные консервы

Вслед за фруктовыми пюре в питание ребенка в возрасте 4,5-5 мес. ре­комендуется вводить следующий вид прикорма, который характери­зуется более густой консистенцией и более высокой энергетической ценностью — овощные консервы. Постепенно это вид прикорма за­меняет целое кормление. Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, кар­тофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брок­коли, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (под­солнечное, кукурузное, рапсовое и др.).

Это интересно:  Низкокалорийные продукты - таблица-список для похудения

В дополнение к этим компонентам, овощные пюре, выпускаемые зарубежными фирмами, содержат бобовые (фасоль, горох), томаты и томатную пасту. Значительная часть овощных консервов изготовля­ется без добавления соли, поскольку избыточное потребление в ран­нем детском возрасте натрия, входящего в состав поваренной соли, может служить фактором риска возникновения гипертонической бо­лезни в последующие возрастные периоды. Вместе с тем исключение из рецептуры овощных пюре соли делает их вкус пресным и непривыч­ным для родителей. Такая реакция характерна для взрослых людей, у которых прочно сформировался стереотип потребления соленой пищи (вовсе не обязательный с физиологических позиций), но не для детей первых месяцев жизни. Очень важно поэтому вырабатывать привыч­ку к несоленой пище у малышей, в частности, путем исключения соли из овощных пюре и других продуктов прикорма.

Как и фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кро­ме того, овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины, в связи с чем они особенно показаны де­тям со склонностью к запорам. Следует, однако, иметь в виду, что у детей с явлениями дискинезии кишечника введение в рацион овощ­ных пюре может, напротив, усиливать запоры и ухудшать состояние ребенка. Овощные пюре мо­гут также служить источником небольших количеств ПНЖК, вхо­дящих в состав растительных масел, добавляемых к пюре.

Вопреки распространенным представлениям, овощные пюре не могут служить важным источником витаминов, если они не обогаще­ны ими дополнительно, так как в процессе стерилизации консервов происходит значительная потеря витамина С и других витаминов. К числу витаминизирован­ных консервов, дополнительно обогащенных витамином С, относят­ся пюре Топ-Топ «Морковь» и «Из моркови и картофеля», Овита/ Нутриция (Польша), а витамином Е — пюре «Овощи с огородика», Хайнц.

При введении в рацион ребенка овощных пюре, как и в случае фруктовых пюре и соков, следует придерживаться описанных уже правил — начинать введение овощного пюре с одного вида овощей, постепенно переходя к 2 видам овощей, а затем к их смеси. В каче­стве первого овощного прикорма (с 4,5 мес.) рекомендуют монопюре из моркови, картофеля, сладкого картофеля (батат), кабачков, цвет­ной капусты (например, пюре Топ-Топ (Нутриция), ХиПП (Австрия), Гербер (США) и др.).

С 5 мес. ассортимент овощей может быть расширен за счет тык­вы, капусты и др. С 6 мес. в состав поликомпонентных пюре включают свеклу, а также томаты, которые принадлежат к числу ово­щей, особенно часто вызывающих аллергию у детей. Томатную пасту, содержащую соль, можно вводить в питание не ранее 6,5-7 мес.

Овощные консервы с включением зеленого горошка и других бо­бовых растений в соответствии с отечественными традициями следу­ет назначать не ранее 7 мес. Это связано с тем, что в составе бобовых культур много растительных волокон и особых видов саха­ров — трисахаридов раффикозы и стахиозы, способных вызвать раз­дражение слизистой и усиление газообразования в кишечнике. По степени измельчения овощные пюре делятся на гомогенизиро­ванные, которые дают детям с 4,5 мес, и протертые — для детей стар­ше 6 мес.

Список литературы

1. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней, М., Медицина, 1985 г.

2. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Детское питание, М., 1995 г.

3. Руководство по детскому питанию, Под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, М., 2004 г.

4. Захарова Л.И., Печкуров Д.В. Вскармливание детей первого года жизни, Самара, 2005 г.

5. Нетребенко О.К. Питание как определяющий фактор охраны здоровья детей, М., 2004 г.

Метод. рекомендации подготовлены ассистентом кафедры педиатрии Е.Н.Скворцовой

Рецензент, доцент И.Л.Соловьева

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. БЛЮДА ПРИКОРМА. СРОКИ И ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ.

Вид занятия: практическое

Продолжительность занятия – 4 часа

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Признаки достаточности молока у матери

2. Способы расчета суточного объема питания для детей первого года жизни

3. Обоснование необходимости введения прикорма

4. Признаки готовности ребенка к введению прикорма

5. Сроки введения продуктов прикорма

6. Сроки введения блюд прикорма

7. Правила введения прикорма

8. Использование продуктов и блюд прикорма промышленного производства

9. Правила и сроки отлучения ребенка от груди

Распределение времени:

5 мин. – организационный момент

10 мин. – перерыв

15 мин. – демонстрация больного преподавателем

25 мин. – самостоятельная работа студентов

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

Научиться выявлять признаки готовности ребенка к введению прикорма, определять сроки введения различных видов прикорма, рассчитывать суточный объем питания для детей первого года жизни.

Студент должен знать:

1. Объемный и калорийный способы расчета питания для ребенка первого года жизни

2. Значение введения прикорма

3. Последствия несвоевременного введения прикорма

4. Группы продуктов, используемые для прикорма

5. Основные правила введения прикорма

6. Примерное количество и сроки введения каждого вида прикорма

7. Преимущества консервированных блюд прикорма

8. Ассортимент и классификацию консервированных блюд прикорма

9. Физиологические сроки отлучения от груди

10. Признаки готовности ребенка к отлучению от груди

Студент должен уметь:

1. Рассчитывать различными способами количество питания в сутки для детей первого года жизни

2. Определять признаки достаточности молока у матери и признаки готовности ребенка к введению прикорма.

3. Составлять рекомендации по введению продуктов и блюд прикорма

Вопросы для самостоятельной работы студентов:

1. Рассчитать различными способами объем питания ребенку 8-ми месяцев, находящемуся на естественном вскармливании (масса тела 8,5 кг).

2. Составить ему примерную схему питания в течение дня.

3. Составить рекомендации для этого ребенка по использованию продуктов прикорма промышленного приготовления.

У И Р С:

1. Реферативное сообщение по теме занятия

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Основными критериями эффективности грудного вскармливания являются адекватная прибавка массы, темпы роста, хорошее общее состояние и активное поведение ребенка. Здоровый ребенок обычно спокоен, активно сосет грудь , хорошо спит, проголодавшись, громко кричит. У него розовая упругая кожа, хороший тонус мышц. Для того, чтобы удостовериться в достаточности грудного молока (если при этом ребенка не допаивают водой, чаями и не докармливают смесями), используют:

1) Количество мочеиспусканий в сутки.

Первые 1-2 дня после рождения грудной ребенок должен мочить 1-2 пеленки в сутки. На 3-4 день количество мокрых пеленок должно увеличиться минимум до 6 в сутки. После прихода молока грудной ребенок должен мочиться 6-8 раз в сутки, нормой считается — 12 и более раз в сутки.

2) Частоту стула.

Грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день примерно до 3-6 недельного возраста. Затем стул становится реже — до 1 раза в день.

3) Набор массы тела.

! Набор массы рассчитывается от самого низкого значения массы тела, а не от массы при рождении. Вспомните формулы расчета массы тела ребенка из курса пропедевтики детского возраста.

Для расчета суточного объема питания для детей первого года жизни применяют способы:

1) Расчет по возрасту ребенка (по А.Н.Шкарину).

8-недельный ребенок должен получать за сутки 800 мл грудного молока; если ребенок младше, то он должен получать на 50 мл меньше на каждую неделю, недостающую до 8 недель; если ребенок старше, то на 50 мл больше на каждый месяц жизни сверх 8 недель. Формула для этого способа расчета выглядит так:

а) для детей моложе 2-х мес. количество молока=800-50(8-n), где n – число недель жизни.

б) для детей старше 2-х мес. количество молока=800+50(n-2), где n – число месяцев жизни.

Например, месячный ребенок должен получать 800 мл – 50 мл´4, т.е. 600 мл; 4-месячный – 800 мл+50 мл´2, т.е. 900 мл.

Формула Г.И. Зайцевой:

суточный объем молока в первые 8 суток жизни=А х n, где А – 2% от массы тела в г, n – число дней жизни.

2) Объемный способ (по Гейнберу и Черни).

До 2-х месячного возраста ребенку необходимо питания около 1/5 части от массы тела.

От 2-х до 4-х месяцев – 1/6, от 4-х до 6-ти месяцев – 1/7,а начиная с 6-ти месячного возраста 1/8 – 1/9 часть от массы тела.

!Общий объем питания в течение суток не должен превышать объем равный 1 литру.

3) Калорийный способ (по М.С.Маслову).

На 1 кг массы тела от 1 до 3-х месяцев жизни ребенок должен получить 120 ккал, с 3-х до 6-ти месяцев – 115 ккал/кг, с 6-ти до 9-ти месяцев – 110 ккал/кг, а с 9-ти месяцев до года – 100 ккал/кг в сутки.

Чтобы окончательно удостовериться в достаточности молока у матери производят контрольное взвешивание ребенка. Для этого малыш взвешивается непосредственно перед прикладыванием к груди и сразу же после кормления (в одних и тех же пеленках). По разнице показателей вычисляют количество полученного молока за одно кормление. Судить об общем количестве высасываемого молока за сутки можно только на основании нескольких повторных контрольных взвешиваний. Совпадение данных, полученных расчетными способами, с количеством молока после контрольных взвешиваний, подтверждает, что молока малышу достаточно.

На протяжении первого года среднее количество кормленийребенка уменьшается. В первые месяцы жизни доношенный ребенок должен кормиться не менее 6-ти раз в сутки, а недоношенный (или ребенок с гипотрофией) минимум 7 раз в сутки.

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, на определенном этапе его оказывается недостаточно с точки зрения обеспечения младенца энергией, белком, минеральными солями, микроэлементами, пищевыми волокнами и др. По мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона. Возникает необходимость в введении прикорма.

Прикормом называют все виды продуктов и блюд, кроме жен­ского молока или его заменителей, которые входят в пищевой рацион детей 1 года жизни. Длительное время в нашей стране прикорм делили на так называ­емые корригирующие добавки (соки, желток, творог) и собственно прикорм (ка­ши, овощные пюре и др.). Однако установлено, что смысл введения и корригирующих добавок, и собственно прикорма один и тот же — дополнить необходимыми пищевыми веществами рацион мла­денца. В настоящее время различают про­дукты прикорма и блюда прикорма. Под продуктами прикорма следует понимать соки, фруктовое пюре, творог, яичный желток. Блюдами прикорма называют то, что постепенно заменяет кормление грудью (или заменителями женского молока). К блюдам прикорма относятся овощные пюре, каши, мясо, рыба и т.д. Понятие же «коррекция грудного вскармливания» в настоящее время сохраняется лишь в отношении соблюдения кормящей матерью мер профилактики пищевой аллергии, гипогалактии и в отношении коррекции своего рациона с помощью различных продуктов для кормящих матерей.

Основные объективные причины необходимости введе­ния прикорма

1 Необходимость в дополнительном количестве белков и жиров, которые обеспечиваются соответствующими продуктами при­корма. Например, белковая дотация — это мясо, рыба, творог, молоко, кефир, крупы. Жиры — сливочное и растительное масло, молоко, творог, кефир. Полине­насыщенные жирные кислоты — это растительные масла, рыба, крупы, яичный желток и т. д.

2. Прикорм необходим для тренировки и развития пищеварительной системы и стимуляции моторной активности кишечника.

3. Необходимость приучения ребенка к вкусовым особенностям раз­личных продуктов и блюд. Ребенок должен своевременно начать познавать и привыкать к многообразию вкусов пищевых продуктов. Если этого не происхо­дит в нужный период, то потом могут возникнуть проблемы с «приятием» тех или иных видов продуктов и блюд.

4. Необходимо обучать ребенка навыкам самостоятель­ного приема пищи.

5 Переход к се­мейному столу — еще один необходимый этап, который не следует затягивать.

Статья написана по материалам сайтов: vikidalka.ru, sevia.ru, surgeryzone.net, studopedia.ru, infopedia.su.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий