Особенности питания беременных женщин

Так уж устроена женская природа, что беременность является естественным процессом, и она не требует вмешательства врачей. Мать обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми веществами, при этом ее организм расходует те же вещества. Поэтому ей приходится восстанавливать эти запасы извне. Особенности развития женщины основывается на здоровом питании.

Нельзя забывать о том, что режим питания беременной женщины в корне отличается от обычного рациона. В нем теперь должно присутствовать сбалансированное количество питательных веществ, чтобы прокормить и себя и растущий организм. Особенностями питания беременных женщин можно назвать здоровое питание. Беременные женщины должны есть только свежие продукты. Это является главным принципом, которым должны руководствоваться беременные женщины, организуя свое питание.

Особенности питания также должны основываться на том, чтобы в организм женщины поступали продукты, богатые кальцием и фосфором. Как известно, кальций способствует формированию и развитию костной ткани плода. Кальций – это строительный материал костной системы ребенка. Продукты, наиболее богатые кальцием, — прежде всего молочные продукты (сметана, молоко, творог, сыр). Беременные женщины должны помнить, что эти продукты жизненно важны для здорового развития будущего ребенка. Также питание беременной женщины должно строиться на получении огромного количества железы. Его можно получить в яблоках, гранатах, зелени, гречке, овсянке, свиной и говяжьей печени, яичном желтке и т.д. Известно, что беременные женщины могут захотеть все что угодно от сладостей до кислых продуктов, и изменение вкусов считается вполне нормальным явлением.

Но все же не все дозволено есть беременным. Женщины, вынашивающие плод, должны помнить, что им категорически запрещено употреблять некачественные продукты, острые и кислые приправы. Будущая мать должна полностью отказаться от курения и алкоголя. Что касается алкоголя, рекомендуется не использовать его даже в наружных применениях. Некоторые травы могут отрицательно подействовать на беременность. К примеру, петрушка может быть угрозой выкидыша.

Через 20 недель лучше всего уменьшить калорийность пищи, и увеличить количество белка. Рыба, богатая аминокислотами, положительно влияет на формирование плода.

Растительная клетчатка просто необходима для организма беременной женщины, так как она обеспечивает нормальное функционирование кишечника. Особенности питания беременных женщин подразумевает исключить из рациона сладкие продукты. Нежелательны такие кондитерские изделия как варенье, конфеты, сахар. Маргарин лучше заменить на сливочное масло. Здоровое развитие плода подразумевает употребление свежих фруктов, ягод и овощей. Беременные женщины должны пить различные соки, компоты, которые богаты витаминами.

Сбалансированное питание беременной женщины должно включать продукты растительного происхождения. Прибавление в весе является одним из показателей правильного питания женщины.

Женщины должны не забывать, что переедать тоже нельзя. Это грозит трудными родами. Ведь если будущая мать переедает, то и малыш переедает и становится большим, страдает его мышечная. И наоборот, дети с маленьким весом могут отставать от ровесников, как в физическом, так и умственном развитии. В этом и заключается особенности питания беременных женщин.

Питание беременной женщины: особенности, рекомендации и отзывы

Беременность – радостный, но ответственный период. Организм ребенка проходит огромный путь от зиготы, то есть оплодотворенной яйцеклетки, до человека. И все это – в утробе матери. Вес эмбриона, а затем плода на каждой из стадий развития увеличивается в сотни раз. Питание он получает из крови матери. Многие будущие мамы очень серьезно подходят к заботе о здоровье, в том числе и к питанию. Чем отличается питание беременной женщины?

Общие рекомендации

Нужно исключить или свести к минимуму высокоаллергенные продукты, особенно если когда-либо была пищевая аллергия. Это шоколад и иные какао-продукты, цитрусовые, грибы, клубника и другие ярко-красные фрукты и ягоды. Согласно отзывам, у некоторых аллергию могут вызывать такие продукты, как мясо, молоко, рыба и морепродукты, яйца, орехи. Разумеется, если избегать всего этого сразу, рацион станет очень бедным и даст о себе знать нехватка витаминов.

Лучше всего есть часто и понемногу, например пять-шесть раз в день. Если же захотелось есть ночью, отзывы рекомендуют выпить стакан кефира или съесть фрукт. Другая пища будет тяжелой нагрузкой на организм во время сна.

В пище должно присутствовать достаточно свежих фруктов и овощей. Отдавать предпочтение лучше сезонным видам. Консервов надо избегать.

Еда должна быть приготовлена на пару, в духовке, быть вареной или тушеной.

В целом можно сформулировать: питание беременной женщины должно быть здоровым. Так что рацион женщины, которая всегда заботилась о своем организме, не сильно изменится. Конечно, во время беременности, особенно вначале, могут возникнуть необычные пищевые желания. Не возбраняется им последовать, если только соленые огурцы или шоколадное печенье не станут вашей постоянной пищей.

О вредных привычках

Также, хотя курение не относится к питанию, стоит о нем упомянуть. Если вы не бросили курить до беременности, придется бросать. Это непростой шаг, зато здоровье будущего ребенка станет мощным стимулом. Ведь никотин вызывает множество проблем: от выкидышей и недоношенности до отставания в интеллектуальном развитии.

Не существует единых правил питания беременной женщины на протяжении всей беременности. Какая пища будет наиболее полезной, зависит от срока беременности.

I триместр

Фолиевая кислота важна при формировании нервной трубки эмбриона, на основе которой строится нервная система ребенка. Ясно, что это очень ответственная и важная задача. Врачи нередко назначают препараты с фолиевой кислотой при планировании беременности и в ее первом триместре. Из этого следует, что в рацион питания беременной женщины стоит включить продукты, в которых она содержится. Где же можно обнаружить фолиевую кислоту? Это бобовые, шпинат, капуста, зеленый лук, горошек, салат, свекла.

А вот стереотип о том, что при беременности надо сразу же есть за двоих, ошибочен. Ведь в первом триместре малыш весит всего несколько граммов! Разумеется, его крошечному организму не нужно много калорий. Поэтому лишняя пища, скорее всего, преобразуется в жир у матери. Это не только ведет к проблемам с похудением после родов, но и не является полезным ни для матери, ни для ребенка.

Питание при токсикозе

Но некоторым женщинам трудно съесть даже одну порцию пищи. Полноценному питанию беременных женщин на этом этапе может помешать токсикоз. Привычное и даже любимое блюдо может вызвать отвращение, повышается чувствительность к запахам. Поэтому лучше питаться понемногу, но часто. Отзывы советуют разделить прием твердой пищи и напитков, то есть не пить чай и компот сразу после еды. Пища должна быть теплой, но не горячей. При отвращении к пищевым запахам вообще можно есть ее охлажденной. Тошнота и изредка рвота считаются неопасными явлениями. Но если рвота преследует беременную несколько раз в сутки, аппетит пропадает, а вес снижается, это повод для обращения к врачу и лечения. Такое состояние может навредить матери и эмбриону. Снять симптомы могут кислые фрукты, например цитрусовые и киви. Но как уже говорилось, в небольших количествах и если нет аллергии. Огурцы, дыня и арбуз содержат много жидкости и полезных веществ. Скорее всего, они тоже придутся кстати. Полезными могут быть кисломолочные продукты. А вот от всего жирного, жареного и тяжелого лучше отказаться. Если кто-то из членов семьи имеет возможность готовить еду, постарайтесь реже этим заниматься во время токсикоза, чтобы не вдыхать запахи пищи, которые вызывают отвращение.

Это интересно:  Луковые маски для волос, рецепты и отзывы

II триместр

Возрастает потребность в кальции и витамине D. Они важны при формировании скелета ребенка и его нервной системы. Стоит налечь на молочные продукты, шпинат, зеленый лук, изюм, овсяную крупу, печень морской рыбы, сливочное масло и яичный желток.

При недостатке в рационе железа появляется анемия – снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. В меню стоит включить мясные продукты, особенно печень, яйца, редис, болгарский перец, гречку и овсянку. Гранат также может повышать гемоглобин, если у вас нет аллергии на него. Полезными будут продукты, содержащие большое количество витамина C. Они помогают лучше усваивать железо. Это шиповник, клюква, черная смородина, чернослив, яблоки.

Проблемы с пищеварением

Если возникают запоры, это обусловлено ростом матки и подавлением перистальтики кишечника. Но питанием можно также скорректировать эту проблему. Овощи и фрукты должны составить 2/3 рациона, так как они богаты клетчаткой, стимулирующей перистальтику. Помогут чернослив, свекла. А вот сокращать употребление мясных и молочных продуктов не нужно, советуют отзывы. Они содержат незаменимые для будущего малыша вещества.

Другой проблемой может быть изжога. В таком случае лучше есть небольшими порциями, избегать соленого, жирного и особенно острого.

III триместр

Рост плода замедляется, в первую очередь идет набор его веса. Активность беременной женщины снижается, ведь с большим животом трудно оставаться подвижной. Поэтому калорийность пищи можно немного снизить. После 32-й недели можно сократить употребление простых углеводов и животных жиров. Упор стоит делать на полезные витамины и минералы. Например, кальций. Поэтому в рационе должны присутствовать молочные продукты (лучше кисломолочные), орехи, зеленые овощи и фрукты, бобовые и крупы. Режим питания беременной женщины теперь особенно важен – вместимость желудка слишком мала, чтобы есть редко и помногу, поэтому никак не обойтись без 5-6 приемов пищи.

Одной из проблем на поздних сроках беременности является гестоз – поздний токсикоз. В отличие от раннего, он более опасен. Чтобы его избежать или снизить, если он уже возник, отзывы рекомендуют сократить употребление соли и жидкости.

Обеспечение питанием

О питании беременных и кормящих женщин заботится и государство. В молочной кухне выдают пищу не только для детей, но и для будущих мам. Обеспечение питанием беременных женщин осуществляется при сроке не менее двенадцати недель. Если будущая мама уже стоит на учете в женской консультации, акушер-гинеколог выписывает ей медицинское заключение о потребности в полноценном питании. Сюда обычно входят витаминизированные молочные и кисломолочные продукты, творог, витаминно-минеральные комплексы, соки.

16. Основы рационального питания беременных, режим и личная гигиена беременных.

Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рационально­му питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений.

Рациональное питание — полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины.

Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты.

Прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-12 кг:

— за счет плода — 3,5 кг

— нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости — 1,2-1,8 кг

— за счет увеличения жира и других запасов материнского организма – 1,6 кг.

Неотъемлемое условие рационального питания — соблюдение опреде­ленного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организ­му матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного.

В первой половине беременности питание женщины не должно сущест­венно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триме­стре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому осо­бенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Наибо­лее рационален режим четырехразового питания.

Суточная доза кальция в первой половине беременности — 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г.

Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора — 2 г.

Витамины — биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма бере­менной женщины.

— витамин В2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яй­цах, молочных продуктах. Суточная доза — не менее 2-3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

— витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза — не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ.

— витамин В12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых ки­слот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза — 0,003 мг.

Физиологические изменения, возникающие в период беременности, оказывают благоприятное действие на организм здоровой женщины, способствуя полному развитию важнейших функциональных систем. В этих условиях беременность, как правило, переносится легко. Однако нарушения гигиены, неправильное питание, избыточное психическое и физическое напряжение могут вызвать нарушение физиологических процессов и возникновение ос­ложнений беременности. У женщин с признаками задержки развития поло­вой системы, перенесших аборты, гинекологические и экстрагенитальные заболевания, стрессовые ситуации и другие патологические состояния, на­рушение физиологических процессов, присущих беременности, может про­изойти даже при незначительных нарушениях общего режима и правил гигиены.

Беременная должна соблюдать правила гигиены, способствующие со­хранению здоровья, нормальному развитию плода, профилактике осложне­ний беременности и родов.

При правильном образе жизни беременной нет необходимости вносить существенные изменения в общий режим. Здоровые беременные выполняют привычную физическую и умственную работу, являющуюся потребностью каждого человека. Работа способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, мышечной, эндокринной и других систем, мышц, суставов, связочного аппарата и др. Труд, особенно сопряженный с двигательной активностью, необходим для нормального обмена веществ. Следует реко­мендовать физические упражнения, оказывающие положительное влияние на течение беременности и родов. В то же время беременная должна избегать повышенных нагрузок, вызывающих физическое и умственное переутомление.

Врач женской консультации следит за выполнением законодательства, охраняющего здоровье будущей матери. Беременных не привлекают к работе в ночное время, к работе сверхурочной, а также связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой температуры, радиации, ряда химических веществ и других агентов, способных оказать вредное влияние на организм матери и плода. Беременным запрещены езда на велосипедах и других видах транспорта, сопряженная с вибрацией и сотрясением тела, все виды спорта, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным напряжением.

Это интересно:  20 полезных продуктов, которые помогут уменьшить тягу к сладкому

Рекомендуется в любое время года совершать прогулки, а также исполь­зовать другие возможности длительного пребывания на свежем воздухе. Продолжительность и темп ходьбы следует соразмерять со степенью тренированности, возрастом и состоянием здоровья беременной.

Очень важен хороший сон продолжительностью не менее 8 ч в сутки. В случае нарушений сна предпочтительны гигиенические меры (прогулки перед сном, оптимальная температура и свежий воздух в комнате и др.) Применение снотворных средств нежелательно в связи с возможностью их влияния на плод. По показаниям назначают препараты пустырника и валерианы.

Заслуживают внимания вопросы половой гигиены. Теоретически оправ­дано воздержание от половой жизни в течение всей беременности, потому что значительные колебания гемодинамики в бассейне сосудов половой системы нельзя признать физиологическими. Более того, они могут способ­ствовать прерыванию беременности, особенно у женщин с признаками инфантилизма, перенесших воспалительные и другие заболевания половых органов, имеющих осложненный акушерский анамнез. Однако полный отказ от половой жизни практически нереален, поэтому следует ограничить ее в течение первых 2—3 мес и прекратить в последние месяцы беремен­ности.

Гиперемия половых органов, разрыхление слизистых оболочек влагали­ща и шейки матки содействуют развитию воспалительных заболеваний в случае занесения патогенной флоры при половых сношениях.

Беременная должна избегать контакта с больными общими и очаговыми инфекционными заболеваниями. Необходимо устранить все очаги инфек­ции, возникшие до и во время беременности (ангина, тонзиллит, кариес и другие воспалительные заболевания стоматологического профиля, кольпит, фурункулез и др.).

С целью профилактики мастита следует выявлять беременных, ранее страдавших этим заболеванием, с наличием гнойной инфекции любой ло­кализации при настоящей беременности, с мастопатией и другой патологией молочных желез. В обменной карте таких беременных отмечается риск возникновения мастита.

Одежда беременной должна быть удобной, не стеснять грудную клетку и живот. Предпочтительны хлопчатобумажные изделия, которые можно часто менять и стирать. Не следует носить одежду из тканей, затрудняющих дыхательную, выделительную, терморегулирующую и другие функции кожи (из ацетатных, вискозных и других волокон). Во второй половине беремен­ности рекомендуется ношение бандажа.

Особенности питания беременных женщин

Главная Беременность и роды Диета

Во время беременности организм женщины полностью перестраивается. В нем происходят существенные изменения, цель которых — обеспечить развивающийся в нем плод всем тем, что ему необходимо для полноценного развития. Природа позаботилась о том, что вынашивание плода является естественным процессом, не требующим врачебного вмешательства. Снабжая организм плода питательными веществами, материнский организм теряет те же самые вещества, восстанавливая их запасы извне. Разумеется, повышенный расход требует и усиленного поступления этих веществ в организм женщины это и есть здоровое питание беременной. На этом и основываются особенности питания беременных женщин, от которого, главным образом, зависят течение и исход беременности.

Необходимо помнить, что рацион питания беременной, в отличие от обычного рациона, должен содержать сбалансированное количество питательных веществ для того, что бы успевать восполнять собственные запасы и обеспечивать растущий в нём организм всем необходимым. Главным принципом, которым следует руководствоваться, организовывая правильное питание беременных, это применение как можно более свежих продуктов.

Много материнских ресурсов расходуется на формирование и развитие костной ткани плода. На протяжении всего срока беременности следует организовать питание беременной женщины таким образом, что бы оно ежедневно содержало достаточное количество кальция — главного «строительного материала» костной системы младенца. Большое количество кальция содержится в молоке, молочных продуктах: сметане, сливках, твороге, неостром сыре. Употребление этих продуктов жизненно необходимо для здорового питания беременных женщин. В связи с повышенным расходом железа, у беременных женщин часто случается дефицит этого вещества в организме. Восполнить недостаток железа, помогут такие продукты, как свиная и говяжья печень, яблоки, гранаты, яичный желток, зелень, гречка и овсянка. У беременных женщин, в течение дня меняются вкусовые пристрастия и потребности в еде. Интуитивно каждая женщина стремится к тому, чтобы удовлетворить свои, внезапно возникающие пищевые потребности. И это правильно.

Существует ряд продуктов, которые следует категорически исключить во время беременности. Здоровое питание беременной несовместимо с алкоголем, курением, некачественными продуктами, а так же острыми и кислыми приправами. Алкоголь нежелательно применять не только внутрь, но и в качестве наружных натираний, компрессов. Очень осторожно следует принимать травы. К примеру, петрушка обладает абортивным действием и может спровоцировать угрозу выкидыша на разных стадиях беременности.

Правильное питание беременных заключается в уменьшении калорийности пищи во второй половине беременности и постепенном увеличении количества белка именно животного происхождения и энергетической ценности питания в целом. В рыбе содержатся аминокислоты, необходимые для формирования плода.

Рацион питания беременной должен включать пищу, обогащенную растительной клетчаткой, чтобы обеспечить нормальную деятельность кишечника, которая часто нарушается во время беременности. Здоровое питание беременной предполагает исключить из рациона кондитерские изделия, в частности, конфеты, варенья, сахар. Очень нежелательны маргарин и тугоплавкие животные жиры. Их следует заменить на растительные жиры и сливочное масло. Очень полезны сиропы, компоты, соки, кисели, отвары из сухофруктов, свежих и замороженных фруктов, ягод, овощей.

Неблагоприятные экологические условия оказывают негативное воздействие на организм беременной женщины. Минимизировать последствия такого влияния поможет прием витаминов и поливитаминных комплексов. Кроме того, доказано, что беременная женщина в два раза больше нуждается в витаминах. Подобрать наиболее подходящий витаминный комплекс, поможет врач районной поликлиники, основываясь на данных анализов и индивидуальных особенностях организма беременной.

Особенности питания беременных и кормящих женщин

Для цитирования: Горячева О.А. Особенности питания беременных и кормящих женщин // РМЖ. 2010. №6. С. 386

Исследования последних десятилетий доказали наличие связи между питанием плода и детей раннего возраста и состоянием здоровья в будущем через отдаленные отрезки времени и привели к созданию единой концепции пищевого программирования, по данным которой характер питания программирует особенности метаболизма на протяжении всей последующей взрослой жизни и может вызывать различные метаболические нарушения, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие [1].

С момента зачатия до взрослого возраста ребенок на разных этапах развития получает различные типы питания, сменяющие друг друга поэтапно: гистотрофное питание эмбриона (за счет желточного мешка), гемотрофное питание (через сосуды плаценты), амниотрофное питание (заглатывание околоплодных вод и переваривание их ингридиентов), лактотрофное питание новорожденного и грудного ребенка (молоко матери или заменители женского молока), лактотрофно–дифинитивное с 4–6 месяцев жизни до 12–18 месяцев (переходный период от молочного питания к общему столу) и дефинитивное питание детей и взрослых [1].
Поэтому особое значение имеет питание беременной женщины от момента зачатия до родов. Не зря в свое время профессор Санкт–Петербургского повивального института Н.М. Максимович (Амбодик) сказал «Беременная жена, как скоро почувствует, что в утробе зачала, сугубо обязывается всячески соблюдать добропорядочную жизнь и благоповедение во всем ее состоянию приличное; ибо она должна пещися не токмо о предохранении собственного здравия, но еще иметь попечение и о соблюдении носимого ею утробного плода» [2].
Но существует 2 стороны проблемы: с одной стороны, рост и правильное развитие плода требуют достаточного снабжения энергией и факторами питания, как заменимыми так и нет, а с другой – необходимо полноценное обеспе­че­ние и самой беременной женщины, учитывая физиологические изменения, происходящие в организме.
Таким образом, выделяют три принципа рационального питания беременных:
1. Удовлетворение физиологических потребностей плода в основных пищевых веществах и энергии, необходимых для его оптимального роста и развития.
2. Удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в основных пищевых веществах и энергии для сохранения ее здоровья.
3. Обеспечение комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на всех этапах беременности.
Итак, для адекватного роста и развития необходимы определенные и сбалансированные продукты питания, являющиеся своеобразными строительными блоками. Но стоит помнить, что неблагоприятные, и в первую очередь, терратогенные, эффекты влечет не только недостаток, но и избыток пищевых веществ (табл. 1) [3].
Существуют основные правила питания женщин в период беременности [3]:
1. Полное удовлетворение физиологических потребностей женщин в энергии и пищевых веществах, в том числе аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах.
2. Максимальное разнообразие пищевых рационов женщин с включением в них всех групп продуктов.
3. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
4. Обеспечение дополнительного поступления с пищей:
• энергии для роста плода, формирования и роста плаценты, для перестройки метаболических процессов в организме женщины;
• белка для роста плода, плаценты, матки, грудных желез;
• кальция и железа, необходимых для кальцификации скелета плода и формирования депо железа в организме матери и плода;
• растительных волокон, необходимых для перистальтики кишечника.
5. Дополнительный прием витамино–минеральных препаратов.
6. Лимитированное потребление соли и соленых продуктов, а также жидкости, способствующих развитию отеков.
7. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов), а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности, значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.
8. Щадящая кулинарная обработка.
9. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин.
10. Широкое использование специализированных продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями.
Следует отметить, что пункты 4, 6–8, указанные вы­ше, более актуальны для третьего триместра беременности, т.к. вторая половина беременности характеризуется значительными изменениями физиологических процессов и повышением потребности в энергии и пищевых веществах, обусловленными увеличением размеров плода, необходимостью обеспечения его дополнительными пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Для полноценного питания, таким образом, должны быть известны объемы потребностей в энергии и пищевых веществах, которые представлены в таблице 2 [3].
Следовательно, прием витаминов и минеральных комплексов – самый естественный и эффективный метод профилактики и лечения перечисленных осложнений гестационного периода у женщины, а также заболеваний плода и новорожденного [4]. Для полноценного питания и профилактики основных дефицитов во время беременности (особенно железа и кальция) необходим сбалансированный рацион питания, содержащий продукты растительного и животного происхождения (табл. 3). Кроме того, существуют специализированные продукты для беременных женщин, учитывающие все потребности этой группы населения. Особо хотелось бы отметить продукцию фирмы ФрутоНяня, а именно соки для двоих, богатые своим ассортиментом вкусов, которые являются идеальным вариантом профилактики анемии беременных, одного из самых распространенных осложнений течения беременности, т.к. увеличивается объем циркулирующей крови, следовательно, требуется большее количество кислорода для ее насыщения. Кислород переносится в ткани гемоглобином, который не вырабатывается без железа. Дефицит железа приводит к анемии. Последствия анемии для ребенка – задержка роста и умственного развития. Для матери – постоянная усталость, повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо получать 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обеспечено даже при правильно построенном рационе, так как из пищи усваивается только 10% железа. Необходим его дополнительный прием. Сок содержит железо + витамины С, В2, В6, без которых железо не усваивается полностью, а также витамин В12 и фолиевую кислоту, которые обеспечивают доступ кислорода из легких ко всем тканям организма [5].
Химический состав рациона:
• Белки – 96 г (в том числе животные – 65 г);
• Жиры – 95 г (в том числе растительные – 26 г);
• Углеводы – 329 г [6].
При правильном, сбалансированном питании и ритме жизни, необходимом беременной женщине, на свет появляется здоровый ребенок, которого каждая здравомыслящая и любящая мать будет стараться кормить материнским молоком. И на данном этапе женщины иногда забывают, что из–за выработки грудными железами большого количества пищевых веществ, должно происходить восполнение данных потерь. Таким образом, питание кормящей женщины должно обеспечивать:
1. Удовлетворение всех физиологических потребностей организма в энергии и основных пищевых веществах.
2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
3. Предотвращение поступления молоком матери в организм ребенка продуктов, содержащих облигатные аллергены, гистамлибераторы и соединения, способные вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта (эфирные масла, перикиси жирных кислот и др.).
Примерный набор продуктов питания для кормящих женщин представлен в таблице 4 [7].
Но несмотря на соблюдение рекомендаций по питанию, некоторые женщины отмечают у себя снижение выработки молока, которое может быть связано с нижеперечисленным:
• физическое переутомление, нервное напряжение, тревога, депрессия, стрессы матери;
• нарушения режима и техники грудного вскармливания;
• лактационные кризы.
Для поддержания и стимуляции лактации матерям советуют пить фиточаи из растений, стимулирующих лактацию – крапивы, мяты, аниса, тмина, семян салата и укропа (фенхеля), душицы. Кроме того, необходимо повышенное потребление фруктов и овощей для полноценного питания. Ведь это необходимое количество витаминов и минералов. При их недостатке страдает как выработка самого молока, так и его качественный состав. Особенно ценный для лактации элемент – фолиевая кислота. Во время кормления потребность в ней возрастает в 2 раза. Сок обогащен фолиевой кислотой, а также содержит комплекс витаминов группы В, витамин Е и кальций. Витамин Е: ребенок рождается с низким уровнем этого витамина и должен быстро восполнить его из материнского молока. Кальций: ребенок черпает его из организма матери, поэтому ей нужно увеличить запас, чтобы сохранить свои костные ткани и зубы здоровыми.
Витамины группы В: помогают всасыванию и полноценному усвоению организмом кальция [4].

Это интересно:  Как набрать быстро вес худому человеку, рекомендации по питанию




Литература
1. Питание детей первого года жизни, часть 1. Естественное вскармливание. Учебно–методическое пособие кафедры пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО РГМУ Росздрава под ред. профессора, д.м.н. В.А.Филина, доцента, к.м.н. Т.Г.Верещагиной – Москва 2009, стр. 73–74.
2. Н. М. Максимович (Амбодик), профессор Санкт–Петербургского повивального института, «Искусство повивания» (1784–1786) .
3. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. В.А.Тутельяна, И.Я.Коня, Б.С.Коганова. М., 2007. С. 41–47.
4. Фофанова И.Ю. Поливитамины при беременности: что нового? Гинекология, 2008;2(10): 20–24.
5. Сайт http://frutonyanya.ru/
6. Мурашко А.В., Аль–Сейкал Т.С. Основы здорового питания беременной женщины. Гинекология, 2003;5(3): 117–21.
7. Методические рекомендации «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей». М., 2003.

Открытие медленных инфекций, вызываемых прионами, тесно связано с историей открытия и стан.

Статья написана по материалам сайтов: www.allwomens.ru, fb.ru, studfiles.net, www.moi-detki.ru, www.rmj.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий