Витамины — функции, влияние на обмен веществ, содержание в продуктах

Обмен веществ (метаболизм) – совокупность химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен ими между организмом и окружающей средой.

Обмен веществ и энергии — основной признак отличия живой природы и неживой.

Человек нуждается в постоянном поступлении: кислорода, белков, жиров, углеродов, минеральных солей, витаминов.

Содержание

Обмен веществ и энергии — это совокупность ассимиляции и диссимиляции

Диссимиляция (катаболизм) – это процессы расщепления, распада сложных веществ, входящих в состав клетки.

Ассимиляция (анаболизм)– это процессы восстановления, синтеза сложных веществ и усвоение веществ клетками.

Энергия высвобождается в процессе диссимиляции – распада белков, жиров, углеродов. При этом образуются конечные продукты распада: вода, углекислый газ, азот. Расщепление идет путем окисления. При окислении – 1 гр жиров выделяется — 9,3 ккал, углеводов — 4,1 ккал, белков — 4,1 ккал.

Освобождающаяся энергия используется для следующего:

синтетических процессов, построения клеток;

процессов жизнедеятельности (сокращения мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов);

перехода в тепло.

Обмен веществ ускоряется при гипертрофии щитовидной железы (человек много ест, но худеет). Обмен веществ замедляется при недостаточности щитовидной железы и гипофиза — наступает гипофизарное ожирение.

Энерготраты человека (около 2800 – 3200 ккал при умственном труде)

Основной обмен – это

минимальное количество энергии, необходимое для поддержания работы внутренних органов, нормальной жизнедеятельности организма в состоянии покоя. Составляет1800 ккал, это постоянная величина.

Рабочая прибавка:

— затраты энергии на прием и переваривание пищи;

— затраты энергии на поддержание температуры тела при понижении температуры окружающей среды;

— затраты энергии на мышечную работу;

— затраты энергии на деятельность человека.

Важную роль в обмене энергии играет АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Энергия, получаемая из органических веществ, накапливается в виде АТФ, которая есть в каждой клетке (больше в скелетных мышцах – 0,5 %). АТФ – главный источник энергии для функций клеток и организма в целом.

АТФ расщепляется на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) и фосфорную кислоту, при этом высвобождается много энергии.

Обмен веществвключает в себя: обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

Питательными веществами пищи называют белки, жиры и углеводы. Обмен белков

Белки – это сложные органические вещества, состоящие из аминокислот.

Аминокислоты (их 22) подразделяют на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты(их 12) могут синтезироваться в организме (аланин, цистеин, глицин и др.).

Незаменимые аминокислотыне могут синтезироваться и должны постоянно поступать с пищей (их 10) (валин, триптофан, лизин, аргинин, лейцин и др.).

Биологическая ценность белковопределяется содержанием в них незаменимых аминокислот.

По происхождениюбелки делятся наживотныеирастительные. Наибольшее количество незаменимых аминокислот содержится в белках животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, сыре), поэтому они считаются наиболее биологически ценными.

Растительных белков много в бобовых (сое, фасоли, бобах, горохе), орехах, гречке, рисе, овсяной крупе, пшеничной муке.

— пластическая (строительная) – построение клеток и тканей организма, основная функция;

— каталитическая (ферментативная) – ускоряют биохимические процессы в организме (все ферменты являются белками);

— защитная: образование антител, обеспечивают свертывание крови, связывают токсины и яды;

— транспортная – перенос кислорода и удаление углекислого газа (гемоглобин), липопротеиды осуществляют транспорт жиров;

— передача наследственных свойств – входят в состав нуклеопротеидов;

— регуляторная (гуморальная регуляция) — поддержание гомеостаза и баланса в организме, при помощи различных гормонов белковой природы;

— поддержание онкотического давления плазмы крови;

— энергетическая – обеспечивают энергией все жизненные процессы (при расщеплении 1 гр белков высвобождается 4,1 ккал).

Расщепление и всасывание белков в организме

Белки, поступающие в организм с пищей, расщепляются в желудке протеолитическими ферментами желудочного сока (пепсином, гастриксином, химозином) до пептидов, пептонов, альбумоз, а затем в тонком кишечнике ферментами кишечного (пептидазой) и поджелудочного соков (трипсином и химотрипсином) до аминокислот. При этом 1г белков дает 4,1 ккал энергии.

Аминокислоты всасываются в тонком кишечнике в кровь.

Затем из аминокислот в организме синтезируются собственные белки тканей организма. Белки не откладываются в запас.

Количество белка, распавшегося в организме, определяют по содержанию азота в моче.

Азотистое равновесие– это состояние белкового обмена, при котором количество усвоенного белка (азота) соответствует массе белка, распавшегося в организме.

Положительный азотистый баланс– это состояние белкового обмена, при котором количество белка, поступившего в организм, превышает количество белка, выделившегося из организма (при избытке белков в пище, у беременных, у детей, при выздоровлении, заболеваниях почек).

Отрицательный азотистый баланс– это состояние белкового обмена, при котором количество поступившего в организм белка меньше, чем количество выделившегося белка (при белковом голодании, лихорадках, при распаде белков в организме, эндокринных заболеваниях, заболеваниях почек).

Обмен веществ. Витамины

Обмен белков, углеводов и жиров складывается из биохимических реакций распада этих соединений и биосинтеза веществ, свойственных организму, проходящих под действием ферментов.

Белки занимают особое место в обмене веществ. Они участвуют в регуляции практически всех процессов жизнедеятельности, обеспечивают иммунитет, определяют индивидуальные особенности организмов.

Белки пищи, содержащие весь необходимый организму набор аминокислот, называются полноценными. Наиболее высока биологическая ценность белков яиц, мяса, молока, рыбы.

Недостаток белков в пище невосполним, так как аминокислоты, из которых они синтезируются, не образуются ни из жиров, ни из углеводов. Взрослым рекомендуется ежедневно употреблять не менее 0,75 г белка на 1 кг массы тела.

При распаде белков образуется ядовитое вещество аммиак, которое в печени превращается в мочевину. Конечные продукты обмена веществ — углекислый газ, вода, мочевина, мочевая кислота и некоторые другие азотистые соединения выводятся из организма с мочой, потом и в составе выдыхаемого воздуха.

Углеводами особенно богата пища растительного происхождения: хлеб, крупы, овощи, фрукты. В присутствии кислорода углеводы окисляются до СО2 и воды, обеспечивая при этом клетки энергией.

Окисление углеводов может идти и в бескислородных условиях. Энергии при этом освобождается значительно меньше, но образуется она очень быстро. В таком режиме происходит окисление глюкозы в организме спортсмена, например при беге на дистанцию 100 м.

Содержание жиров в организме человека колеблется от 10 до 30 % от массы тела и зависит от характера питания, двигательной активности, возраста и пола.

Жиры, как и углеводы, выполняют пластическую и энергетическую функции. При окислении жиров образуется в 2 раза больше энергии, чем при окислении такого же количества углеводов.

Организм получает необходимые жиры в составе пищи или путем их биосинтеза из углеводов. Ежедневно необходимо употреблять 0,5—0,75 г жиров на 1 кг массы тела.

Водно-солевой обмен состоит в потреблении растворов, содержащих ионы, использовании воды в качестве растворителя и выведении ее излишков из организма в виде мочи и пота.

Вода и минеральные соли составляют основную часть плазмы крови, лимфы и тканевой жидкости, т. е. являются важнейшими элементами внутренней среды. Кроме того, они входят в состав пищеварительных соков, что во многом определяет их значение для пищеварения. И хотя ни вода, ни минеральные соли не являются источниками энергии, их постоянное поступление и выведение из организма — обязательное условие его существования.

Для нормальной жизнедеятельности важно, чтобы поступление воды полностью покрывало ее расход. При комфортной температуре окружающей среды (около 20 °С) человеку в сутки нужно 2—2,5 л воды. Она поступает в организм при питье (около 1 л), с пищей (около 1 л). Часть ее образуется при обмене белков, жиров и углеводов (300—350 мл).

С минеральными веществами связаны такие свойства живого, как возбудимость, проводимость и сократимость. Неорганические ионы (К+, Na+, СГ, Ca2+) необходимы для нормальной деятельности нервной и мышечной систем. Ионы Na+ и СГ создают осмотическое давление, которое определяет распределение воды между клетками. От обмена кальция и фосфора зависит рост костей. Кальций влияет на свертывание крови, обмен белков и жиров.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов, повышающих эффективность обменных процессов. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ и развивается гиповитаминоз. Не менее опасно избыточное поступление витаминов — гипервитаминоз.

Это интересно. Заслуга открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н. И. Лунину. В 1881 г. он обнаружил, что длительное кормление мышей пищей, состоящей из основных компонентов молока, приводит их к гибели. В то же время животные, получавшие цельное молоко, развивались и росли нормально. Н. И. Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся неизвестные пока науке жизненно необходимые соединения. Спустя три десятка лет польский биохимик К. Функ дал им название витамины (от лат. vita — жизнь).

Это интересно:  5 рецептов лучших согревающих напитков

К настоящему времени известно более 80 витаминов. Их обозначают латинскими буквами A, В, С и т. д. Все витамины делят на растворимые в жирах и растворимые в воде.

К жирорастворимым относятся витамины А, D и некоторые другие.

Недостаток в пище витамина А приводит к развитию куриной слепоты — заболеванию, при котором исчезает способность видеть с наступлением сумерек. В организме человека витамин А синтезируется из веществ, содержащихся в свежей моркови, помидорах, шпинате, салате и других овощах.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора. Его особенно много в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца. Дефицит витамина D вызывает у детей тяжелое заболевание — рахит. При рахите происходит размягчение и искривление костей ног, замедляется рост зубов, деформируется грудная клетка, резко ослабевает мускулатура.

Из группы водорастворимых витаминов наиболее изучены витамины С, В1 и В6.

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза белков, входящих в состав соединительнотканных волокон кожи и десен, а также антител крови. При его недостатке развивается цинга. Это заболевание характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов, появлением на коже язв, разрушением костей.

Во время эпидемий вирусных и других инфекционных заболеваний суточную дозу витамина С следует увеличивать в несколько раз, так как он повышает сопротивляемость организма.

Витамин В1 повышает активность целого ряда ферментов. При его недостатке происходит накопление недоокисленных продуктов обмена в мышцах и нервных клетках. Это ведет к развитию болезни бери- бери. Она сопровождается поражением нервной системы, сердечно-сосудистыми нарушениями, отеками. Длительное время заболевание было широко распространено у жителей тихоокеанских островов, использовавших в пищу очищенный рис. И только в начале XIX в. удалось выделить из рисовых отрубей активное вещество (витамин В1), которое полностью излечивало от бери-бери.

Широкой биологической активностью обладает витамин В6, который содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах и, кроме того, синтезируется микрофлорой кишечника. Он принимает участие в обмене белков. Недостаток витамина В6 вызывает дерматиты, анемию, судороги.

Витамины должны постоянно поступать в организм человека в достаточном количестве. К сожалению, их содержание в пищевых продуктах не всегда удовлетворяет потребности организма. В случаях, когда прием витаминосодержащей пищи ограничен, для профилактики гиповитаминозов следует, посоветовавшись с врачом, принимать синтетические витаминные комплексы.

Организм испытывает постоянную потребность в строительном материале и энергии для роста, восстановления численности своих клеток, поддержания постоянства внутренней среды. Эта потребность удовлетворяется пищеварительной системой, которая выполняет секреторную, двигательную и всасывательную функции. Мускулатурой органов пищеварительного тракта осуществляется также выделительная функция, предусматривающая удаление из организма конечных продуктов обмена веществ и непереваренных остатков пищи.

В полость желудочно-кишечного тракта поступают пищеварительные соки. Они содержат вещества белковой природы — ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, не имеющие видовой специфичности. Продукты гидролиза всасываются через слизистую оболочку желудка и кишечника, поступают в кровь и лимфу, а затем — в клетки организма.

Регуляция функций пищеварительной системы осуществляется посредством биологически активных веществ и нервной системой.

Витамины — соединения, входящие в состав ферментов, которые повышают эффективность обменных процессов.

Витамины для улучшения обмена веществ при ожирении

Обмен веществ или метаболизм – комплекс всех биохимических реакций, развивающихся во внутренней среде организма при поступлении в него пищи вплоть до выведения конечных продуктов обмена наружу.

Сущность проблемы

Метаболизм важен для жизнедеятельности человека, потому что он обеспечивает существование и развитие организма. Все поступающие в организм вещества в конечном счете преобразуются в энергию, которая нужна не только для движения, но и в покое, во сне, при дыхании и пр. Поэтому у человека сохраняется способность дышать, постоянная температура тела, дыхание и пр. функции.

Процесс поддержания энергии – непрерывен, и состоит он из 2 процессов: катаболизм (распад сложных веществ до простых соединений) и анаболизм (образование новых структур).

Метаболизм может иметь 2 качества: быть замедленным или ускоренным. При замедленном – поступление питания превышает расход. Следствием этого становится ожирение. Поэтому ускорение метаболизма (обмена веществ в организме) стало актуально для многих, ведь не секрет, что излишний вес – бич современного человека.

С целью нормализации метаболизма созданы диеты, режимы питания и дня, но ничего из созданного не сможет работать без присутствия мизерных соединений, под названием витамины, ускоряющие метаболизм. Они всегда являются участниками обмена – это научно доказано. Их роль – разгонка метаболизма.

При замедлении метаболизма (ожирение) они позволяют намного быстрее и качественнее расставаться с повышением веса, не давая набраться новому. При ускоренном же – не дают развиться дефициту витаминов и минералов. Нет, главная роль не у них, но участие в комплексе мероприятий обязательно. Роль витаминов синтетических возросла в последнее время и потому, что в продуктах они часто содержатся теоретически, номинально.

Это происходит потому, что при всем многообразии выбора фруктов и овощей часто происходит их длительное и неправильное хранение, транспортировка; они разрушаются при готовке; некачественная почва, многочисленные пестициды и пр. Поэтому на первый план и выходят поливитамины.

Роль витаминов в обмене веществ

Чем же так важны витамины? Метаболизм, проще говоря, превращает одни вещества в другие. Чтобы это происходило быстрее, нужна скорость и катализаторы — нужны ферменты.

А вот для действия ферментов необходимы коферменты, в которые и превращаются большинство витаминов. К таковым относятся витамины гр.В, аскорбиновая кислота, вит. У, А, Д, Е, К. Остальные витамины обеспечивают протекание нормальных физиологических процессов.

Врачи часто прописывают витамины для ускорения обмена веществ. Обычно это комплексы, в которых каждый витамин выполняет свою работу.

Антиоксидантные свойства – это еще одно свойство витаминов. Они регулируют окислительно-восстановительные процессы в организме. В этих процессах образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки на уровне ДНК, и витамины нейтрализуют это действие. Это, прежде всего, вит. С, Е, Р.

Свойства витаминов группы В

Ускоряющие обмен веществ – это, прежде всего, вит. гр. В. Оптимальный обмен веществ имеется в случае присутствия вит. В1 – его ускорение метаболизма обеспечивается следующим:

  • он необходим для нормальной работы ЦНС, входит в состав медиаторов АХ.
  • улучшает работу печени, участвуя в образовании для нее жирных кислот.
  • положителен для работы желудка и его секреции.Его разрушает кофе, чай и спиртное.
  • улучшает ночное зрение;
  • помогает расщеплению жиров и углеводов;
  • участвует в регуляции работы щитовидной железы — главного дирижера всех обменных процессов;
  • участвует в росте, кроветворении (образование эритроцитов), его содержат молочное, дрожжи, хлеб, мясо и зерновые продукты.

Вит. В3 или никотиновая кислота, РР – кофермент окислительно-восстановительных процессов:

  • нормализует холестерин крови, хорошо влияет на сократимость миокарда, моторику кишечника, протектор ЦНС при стрессах и интоксикациях;
  • антиоксидант;
  • координирует выработку тироксина в щитовидной железе, контролирует гликемию, снижая этим аппетит.

В4 – холин – регулирует жировой обмен. В5 – пантенол или пантотеновая кислота: ускоряет механизмы утилизации жиров и помогает преобразованию их в энергию; применяется для ускорения метаболизма.

В6 или пиридоксин – участвует в продукции аминокислот, медиаторов для нервных клеток. Действует на гемопоэз, снижает холестерин, липидемию.

Совместно с вит.В12 снижает риск ЦАС, ИМ, предотвращает отечность, помогает нормализовать баланс натрия и калия. По действию близок также к вит.В3: также воздействует на щитовидную железу.

В8 – инозитол – витаминоподобное вещество, помогает уничтожению запасов жира. В12 – цианокобаламин – участник липидно-углеводного обмена; насыщает организм энергией и активностью.

Другие витамины для метаболизма

Аскорбиновая кислота – активный антиоксидант. Стабилизирует вес тела, потому что помогает утилизации (повышению сжигания) жиров совместно с вит.В8.

Чем больше вит.С в организме, тем больше гормона, ответственного за сжигание жиров. Кроме того, аскорбиновая кислота увеличивает выработку коллагена, отсрочивает наступление старости; повышает стрессоустойчивость организма.

Витамин P — рутин – дополняет и потенцирует действие вит.С. Расширяет сосуды, нормализует АД, укрепляет иммунитет. Укрепляет стенки сосудов.

Жирорастворимые витамины

D – холекальциферол – притупляет чувство голода, потому что от него зависит содержание лептина, отвечающего за насыщение. Помогает усвоению кальция и фосфора, обладает противораковыми свойствами.

Назначается для улучшения обмена веществ, т.к. ускоряет метаболизм. Образуется в коже под действием солнечных лучей. Принимать его надо только в рекомендуемых дозах, не допуская переизбыток.

Е – токоферол – налаживает работу щитовидной железы, половой сферы. Повышает иммунитет, мощный антиоксидант. Предотвращает потерю коллагена.

Комплексы витаминов

Все минерально-витаминные комплексы для нормализации обмена веществ обязательны, в первую очередь, при диетах, голоданиях, хронических заболеваниях; а также весной и осенью при гиповитаминозах. Какие комплексы наиболее активны? Наибольшее признание получила компания Alfa Vita, выпускающая большой ассортимент уникальных натуральных поливитаминных комплексов:

  • Марка VITA аналогов в мире не имеет и ее продукция считается сегодня идеальной для обмена веществ.
  • Комплекс Vita Zeolite, Алфавит диета – выводит свободные радикалы, токсины, тяжелые металлы. Повышает работу органов на уровне молекул.
  • Комплекс Vita Min – кроме сбалансированных витаминов, содержит антиоксиданты, нутриенты и минералы. Они ускоряют обмен веществ, полное питание клеток. Форма выпуска – жидкая, поэтому все витамины сразу усваиваются. Может проявлять активность к вирусам и бактериям, потому что укрепляет иммунитет и имеет мощное антиоксидантное действие.
  • Vita Minerals – помимо набора витаминов, содержит повышенное количество вит.С.
  • Vita O2 – в составе много веществ, отвечающих за оксигенацию клеток.
  • Mono Oxi – содержит много антиоксидантов; особенно полезен при стрессах, тренировках, помогает восстановлению.
Это интересно:  Белки - структура, функции, синтез, продукты содержащие белок и незаменимые аминокислоты

Вообще витамины для похудения и обмена веществ в комплексах бывают нередко отдельно для женщин и мужчин.

Это сделано потому, что скорость метаболизма зависит не только от наследственности, веса, возраста и наличия патологий, но и от пола. Женский метаболизм более замедлен. Это означает, что мужчина больше должен получать витаминов, калорий, минералов. В отношении возраста можно отметить, что после 25 лет метаболизм каждые 10 лет падает на 10%. Поэтому пожилые легко вес набирают и не могут потом от него избавиться.

А у женщин большое значение имеет эстроген: в менопаузе при отсутствии эстрогена происходит резкий набор веса у женщин. Также хорошими считаются витаминные комплексы Pharmamed. Diet formula — помогают худеть за счет наличия жиросжигателей, витаминов и очищают от шлаков. Lady’s formula, Man’s formula – отдельные специализированные комплексы для женщин и мужчин.

Особое место в жиросжигании играют также: Компливит, Дуовит, Элевит, немецкие витаминно-минеральные комплексы «Doppel Herz»; Витрум, Центрум, Направит, Селмевит, Солгар.

Мало кто знает, что дефицит витаминов сам по себе способствует набору веса. Такое происходит потому, что дефицит витаминов организм пытается восполнить большими порциями еды и чаще заставлять есть.

Плюсы поливитаминных комплексов

Недостаток витаминов замедляет метаболизм; в поливитаминах имеется сбалансированность основных витаминов; есть макро- и микроэлементы; содержатся некоторые незаменимые кислоты; часто содержатся термогеники – они помогают жирам истощаться.

Худеть с поливитаминами быстрее и полезнее.Принимать сразу несколько комплексов одновременно нельзя. Для снижения веса в комплексах минералы и витамины не должны превышать 80% суточной нормы.

Комплексы для похудения

Витрум – американский препарат — содержит 13 витаминов и 17 минералов. Прямо действует на обмен жиров, углеводов, жиросжигатель. Нормализует белковый обмен. Полностью выравнивает обмен веществ и замедляет старение. Содержит вит. гр.В, 5 микроэлементов – Se, Mg, Fe, P, I.

Направит – продукция Эвалар – содержит витамины и минералы; экстракты растений. Нормализует обмен веществ.

Турбослим – выпускает Эвалар — не только способствует ускорению метаболизма, но и восполняет недостаток питательных веществ. Для худеющих особенно рекомендован Турбослим Мультивитамины.

Доппельгерц – основой является линолевая кислота. Она считается эффективным жиросжигателем. Сила набора усилена экстрактом зеленого чая и Cr, Se, Zn, Mg. Отзывы только положительные. Выпускается с разными вкусами фруктов и формах. Преимущество препарата в том, что в отличие от других, он работает по принципу «депо»: витамины и компоненты высвобождаются в нужной последовательности и оптимально усваиваются. Содержит 13 витаминов и 11 минералов.

Центрум – выпускает американская фирма – состав разработан в Австрии; метаболик, антиоксидант, укрепляет кости и повышает физическую активность. Виды комплексов этого препарата разные; наиболее помогает похудению комплекс под названием

«Центрум от А до Zn». Содержит 12 витаминов и 11 минералов.

Мегаслим – производители — Молдова + Москва. Жиросжигающий комплекс разработан в Швейцарии. Помогает быстро похудеть и всегда назначается в комплексном похудении.

Достижения похудания удерживает и не дает возврата веса. Нормализует работу ЖКТ в каждом его отделе, поставщик микронутриентов и дает чувство сытости.

Хорошо помогает организму при голодании. Содержит 10 витаминов, 5 минералов (Cr, Zn, Se, Mg), бромелайн и L-карнитин.

Дуовит – Словения, КРКА — противопоказан при гипотиреозе, повышении уратов, СН. Содержит 11 витаминов и 9 минералов. Стимулятор метаболизма.

Селмевит – российский набор – включает в себя 11 витаминов и 9 минералов. Компоненты хорошо сбалансированы; усиливает липидно-углеводный обмен, имеет противораковую активность, регулирует работу половой системы.

Солгар – американский – выпускает ряд комплексов, но для ускорения метаболизма рекомендован

«Солгар для женщин» — укрепляет иммунитет, ЖКТ, дает здоровье кожи. Содержит 13 витаминов, 14 минералов и экстракты растений – женьшеня, расторопши, сои. Курсы приемов этих комплексов составляют от 1 до 2 месяцев – по указанию врача.

Обмен и метаболизм витаминов в организме

В организме человека постоянно происходят процессы обмена веществ: усвоение, синтез и разрушение. Это происходит с жирами, белками, углеводами и, конечно же, с витаминами. Они попадают в тело и усваиваются из пищи, часть из них синтезируется самим организмом (витамин РР и Д), а со временем происходит их деградация – разрушение. Даже обычному человеку нужно знать про витаминный метаболизм, ведь это поможет поддерживать собственное здоровье в норме.

Функции метаболизма витаминов

Многие задаются вопросами, какие функции выполняет метаболизм витаминов, почему так важно удовлетворять ежедневную потребность в них. Врачи-диетологи и терапевты в 20 столетии, после того как Лунин открыл эти соединения, активно занялись поиском ответов. Они открыли различные функции, исполняемые этими активными веществами. Весь список не уместить в статье. Они важны для всех систем органов: нервной, пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и других.

  1. Поддержание работы нервной системы, участие в проведении импульсов, управление клетками и целыми нервами.
  2. Регуляция работы анализаторов: зрительного, обонятельного и других.
  3. Улучшение пищеварения.
  4. Потребность при синтезе мышечных волокон.
  5. Регуляция эндокринной (гормональной) системы.
  6. Поддержка развития половых органов и гормонального фона.
  7. Участие в синтезе других веществ (белки, жиры, углеводы).
  8. Роль кофермента (активного центра) в ферментах пищеварения и клеточных реакций.
  9. Потребность для роста волос, ногтей, эпителия.
  10. Участие в сворачивании крови и заживлении ран.

Также существуют и другие функции, но эти являются основными. Без витаминов они не смогут нормально осуществляться, а организм начнет работать «со сбоями», поэтому важно ежедневно удовлетворять потребность тела в этих веществах, дабы поддержать нормальный обмен.

Метаболизм активных веществ

Основной метаболизм активных веществ проходит в три фазы:

  • попадание из пищи, препаратов или синтез;
  • усвоение (всасывание в кишечнике);
  • выведение.

Пути попадания витаминов

Прежде чем усвоиться или разрушиться, витамины должны попасть в организм. Существует 3 пути, по которым начинается метаболизм активных веществ:

  • попадание из пищи;
  • употребление витаминных препаратов;
  • без попадания.

В каждом из случаев происходят разные процессы.

Человек ежедневно что-то ест. В некоторых продуктах (природного происхождения без масляной термической обработки) содержится необходимое организму количество активных веществ, которые он должен из еды «взять». Происходит это во время всасывания продуктов, обработанных ферментами, в тонком кишечнике.

Происходит усвоение 60-80% витаминов, часть из них разрушается желудочным соком или организм просто не может ее усвоить. Этот путь попадания является самым безвредным для внутренних органов, а также редко приводит к гипервитаминозу (передозировку витаминами).

Из витаминных препаратов

Сегодня в аптеке на полках можно найти множество витаминных или витаминно-минеральных препаратов, которые способны восполнить потребность организма в витаминах. Назначаются такие комплексы только врачами, ведь часто они содержат в себе большую дозу витаминов, предназначенную для людей с выраженным авитаминозом или для тех, чье питание является несбалансированным и приводит к проблемам со здоровьем.

Из таблеток активные вещества организму усвоить сложнее (у некоторых людей это не получается вовсе). Часто люди самостоятельно начинают принимать подобные препараты, поэтому могут наблюдаться негативные последствия «оздоровления»: гипервитаминоз, заболевания печени или почек.

Организм человека хоть и зависит от пищи, но некоторые вещества он способен синтезировать самостоятельно. В теле синтезируются РР и Д, а также кишечные симбионты (одноклеточные микроорганизмы) воспроизводят для хозяина В6. Эти процессы часто связаны с тем, что питание человека не содержит достаточное количество растительной пищи, содержащей группу В.

Для здорового человека вполне хватает первого и третьего пути попадания активных веществ, но если чувствуете нехватку витаминов (слабость, низкий иммунитет, выпадение волос, плохой сон, нестабильное настроение, бледность), то проконсультируйтесь с врачом по поводу препаратов.

После попадания витаминов в организм из пищи или специальных препаратов (или путем синтеза) начинается их усвоение. Они всасываются в тонком кишечнике, попадают в кровь, она разносит их к определенным органам, в которых возникает потребность. Это могут быть глаза (витамин А), репродуктивные органы (Е), нервная система (группа В), или же сама кровь (К и Д). Они выполняют свои функции в течение нескольких дней, после чего их нужно безопасно вывести из организма.

Если витамин синтезируется телом, то он через межклеточную жидкость попадает в кровоток и там уже происходит его оформление и усвоение, отправка к органам.

Это интересно:  Блюда из мяса, птицы и субпродуктов

Иногда активные вещества попадают внутрь тела с избытков, поэтому их необходимо вывести. Этим занимается печень и почки. Путем переработки на клеточном уровне (в эндоплазматической сетке и комплексе Гольджи) этих очистительных органов лишние вещества упаковываются и выводятся.

Это создает немалую нагрузку, поэтому при хроническом гипервитаминозе, например, А, развиваются разрушительные заболевания печени. Не стоит злоупотреблять одними и теми же продуктами, или самостоятельно употреблять витаминные препараты.

Но не всегда причиной разрушения витаминов является их избыток. Ни одно вещество не вечно, поэтому спустя некоторое время они теряют свои функциональность и начинают деградировать. Тогда организму нужно их вывести. Делается это теми же органами, но при этом создается меньшая нагрузка, потому что органы запрограммированы на выведение некоторого количества витаминов в нормальных условиях.

Нарушение метаболизма

Существует несколько видов нарушений метаболизма витаминов, из-за которых развиваются различные заболевания или отклонения, снижающие жизнеспособность и здоровье:

Авитаминоз

Он наступает, когда не удовлетворяется потребность организма в активных веществах. Возникает из-за несбалансированного питания, низкого содержания свежих овощей и фруктов в рационе, иногда связан с бедностью меню людей, живущих в холодных регионах. Для решения проблемы назначаются витаминно-минеральные комплексы и корректируется диета пациента.

Гипервитаминоз

Это нарушение проявляется при нерациональном употреблении препаратов, злоупотреблении некоторыми продуктами, например, морковью, съедать которой можно до 300 гр на день. Специалисты разрабатывают специальную диету, при тяжелых состояниях ставят капельницы, назначают препараты для снижения усвоения активных веществ.

Неусвоение

Иногда активные вещества не усваиваются организмом, развивается авитаминоз. Для ликвидации такого отклонения назначается диета, но главную роль играют капельницы с питательным витаминно-минеральным раствором. Подобное нарушение встречается редко.

Метаболизм витаминов важен для здоровья и нормальной функции всего организма, поэтому следите за питанием, удовлетворяйте дневную потребность в активных веществах и не занимайтесь самолечение при помощи витаминных препаратов.

Какие нужны витамины для обмена веществ

Включение витаминов для обмена веществ в ежедневный рацион поможет поддерживать в порядке функции организма, предотвращать развитие заболеваний, обусловленных гиповитаминозом, положительно влиять на течение болезней (к примеру, снижение холестерина при заболеваниях сердца) и способствует оптимизации метаболизма. В настоящее время продукты могут содержать мало питательных элементов. Причиной этому является как длительное хранение и транспортировка фруктов и овощей, разрушение витаминов при термообработке, так и почва с недостаточным содержанием микроэлементов. Поэтому полноценное питание стоит дополнить приемом комплекса витаминов и добавок.

Роль витаминов в обмене веществ

Понятие метаболизма заключается в превращении одних веществ организма в другие. Молекулами, способствующими и ускоряющими этот процесс, являются ферменты. Зачастую для действия ферментам необходимы так называемые коферменты. Большинство же витаминов в организме превращаются в коферменты, к примеру, эту функцию выполняют водорастворимые витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота, витамин U, липоевая кислота, а из жирорастворимых — витамин А 2 или дегидроретинол и витамин K. Оставшиеся витамины работают для улучшения различных физиологических процессов.

Антиоксидантные свойства

Витамины обладают ценными свойствами антиоксидантов, регулируя окислительно-восстановительный процесс в организме. Это значит, что свободные радикалы, окисляясь, провоцируют повреждения в тканях на уровне ДНК, а антиоксиданты нейтрализуют это действие, что стабилизирует обмен веществ, способствует регенерации коллагеновых волокон, замедляет старение и по некоторым исследованиям препятствует развитию сердечных заболеваний и даже рака. Это такие витамины, как P, Е, С и некоторые добавки, например, коэнзим Q10, липоевая кислота, ацетил-глутатион. Какие же витамины для обмена веществ необходимо дополнительно включить в свой рацион?

Витамины группы В

Важную роль для оптимального обмена веществ играет тиамин или витамин В 1. Содержится он в свинине, нуте, чечевице, гречневой крупе, хлебе. Синтезируется в толстом кишечнике. Чай, кофе и алкоголь могут негативно влиять на усвоение тиамина.

Функции витамина В 1:

  1. Необходим для нормального функционирования нервной системы. Входит в состав медиатора, передающего сигналы по нервным клетками ацетилхолина, способствуя улучшению памяти и когнитивных процессов.
  2. Участвует в образовании жирных кислот для улучшения защиты печени.
  3. Положительно действует на секреторную функцию желудка и его моторику.

Участие в ферментных реакциях характерно и для витамина В 2 или рибофлавина, недостаточное поступление которого замедляет процесс метаболизма. Поступает в организм с хлебом, молочными продуктами, зернобобовыми, мясом и дрожжами.

Функции витамина В 2:

  1. Защита сетчатки, ночное зрение, уменьшает усталость глаз.
  2. Участвует в превращении жиров и углеводов в энергию, воздействует на окислительно-восстановительные процессы, давая питание миокарду и предотвращая его ишемию.
  3. Способствует правильному процессу роста.
  4. Важен для кроветворной функции, участвуя в образовании эритроцитов.

Никотиновая кислота, PP или B 3, находится в свежих овощах, мясных продуктах, зерновых. Становясь коферментом, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

При его недостаточности зачастую возникают поражения кожи. Влияет на углеводный, белковый и жировой обмен.

Функции витамина В 3:

  1. Нормализует уровень холестерина в плазме крови.
  2. Запускает процессы, ускоряющие и улучшающие кровоснабжение внутренних органов, положительно сказывается на сократительной функции миокарда.
  3. Нормализует моторную функцию кишечника.
  4. Протекция нервной системы при стрессах, травмах и интоксикации.
  5. Выраженное антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов.

Пиридоксин или витамин В 6 участвует в синтезе аминокислот и медиаторов для нервных клеток. Необходим для профилактики анемии благодаря действию на кроветворную функцию. Так же влияет на уровень холестерина и жирных кислот. Его много в рисе, бобовых и дрожжах. Вместе с витамином В 12 или цианкобаламином снижает вероятность развития атеросклероза, ишемии и инфаркта. Нормализует баланс натрия и калия, предотвращая отечность.

Аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов. Содержится в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты им цитрусовые, ягоды, яблоки и свежие овощи. Способствует превращению жиров в энергию, тем самым стабилизируя вес тела. Увеличивает выработку коллагена, улучшая эластичность кожи и предупреждая старение. Незаменим при простудных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма инфекциям. При нехватке витамина С ухудшается заживление кожи, возникает выпадение волос и зубов, часто возникают долго и тяжело протекающие ОРВИ, снижается устойчивость к стрессам.

Витамин P, или рутин, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Защищает сосуды и капилляры от ломкости, благодаря сосудорасширяющему действию нормализует артериальное давление, поддерживает иммунитет и замедляет процесс старения. При нехватке рутина прочность сосудов нарушается и усиливается кровоточивость, сопротивляемость организма инфекциям снижается. Содержится в лимонах, красном перце, черной смородине, гречневой крупе.

Жирорастворимые витамины

Кальциферол или витамин D регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Способствует ускорению процесса метаболизма. Синтез в организме происходит при воздействии солнечных лучей, а также при употреблении сливочного масла, жирной рыбы и некоторых видов водорослей. Как и у всех жирорастворимых витаминов применять кальциферол необходимо только в рекомендуемых дозах, в противном случае может развиться его переизбыток. При этом развиваются такие симптомы как слабость, нарушение аппетита и повышение температуры тела. А в крови и моче обнаруживается высокий уровень кальция.

Еще один мощный антиоксидант действующий на гормональную и обменную функцию организма — витамин Е или токоферол. Его много в маслах растительного происхождения, например в подсолнечном. Свежих овощах и печени. Защищает эндокринную систему и регулирует секрецию половых гормонов.

Благотворно сказывается на состояние кожи, предотвращая потерю эластичности и снижение синтеза коллагена.

Многие биологические вещества помимо витаминов могут влиять на обменные процессы. К примеру Омега-3. Регулирует ферментные реакции ускоряющие метаболизм и обмен жиров, ускоряя скорость сжигания калорий. Снижает риск ожирения и участвует в синтезе гормона — лептина. Влияет на уровень глюкозы и липидный обмен. Содержится в жирной рыбе, льняном масле и орехах. Также многими полезными свойствами обладает экстракт виноградных косточек, который является более сильным антиоксидантом, чем водорастворимые витамины. Экстракт виноградных косточек увеличивает прочность сосудов и капилляров, влияет на эластичность миокарда. Способствует обновлению клеток и синтезу коллагена.

Липоевая кислота известна способностью снижать уровень сахара. При употреблении в пищу слишком большого количества углеводов повышается содержание глюкозы в крови. Это приводит к гликированию белков и образованию токсичных продуктов распада, ускоряющих старение, так называемых конечных продуктов избыточного гликирования. Липоевая кислота ускоряет расход глюкозы и инсулина, поэтому данной добавкой часто дополняют терапию нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета) и диабета. Усиливает действие других антиоксидантов, витаминов С и E. Содержится в мясе, свежей моркови, свекле и шпинате.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, belmathematics.by, endokrinologiya.com, receptdolgolet.ru, 1povitaminam.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий