Здоровое питание детей — не кормите ребенка гадостью

Эксперты бьют тревогу в связи с эпидемией детского ожирения и увеличением количества хронических заболеваний. Во много, по мнению специалистов, следует винить неправильный рацион питания, к которому малышей с детства приучают родители.

«Эпидемия ожирения среди детей и подростков – одна из самых важных проблем здравоохранения. Большинство экспертов сходится во мнении, что необходимо срочно менять рацион питания и стимулировать физическую активность, чтобы достичь энергетического баланса в детском организме. В рационе питания в первую очередь следует снизить количество богатой калориями пищи, вредной для детей, такой как пицца, сладости и сладкая газировка», – предупреждают американские специалисты.

Согласно статистике, американские дети в возрасте 2–18 лет получают большую часть калорий именно из вредных для здоровья продуктов: 10% из сладких напитков, 40% из жирной и сладкой пищи. Половина бесполезных калорий, которые получают дети, содержится в шести продуктах: газировке, фруктовых напитках, молочных десертах, мучных десертах, пицце и молоке.

Слишком много сахара в рационе питания ассоциируется с развитием заболеваний сердечно–сосудистой системы и риском ожирения. Ученые уже доказали, что изменение рациона питания ребенка значительно снижает риск возникновения проблем с сердцем и сосудами в будущем. Они призывают ограничивать детей в сладкой и жирной пище, и в особенности, в подслащенных напитках, для того, чтобы сберечь их здоровье.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Почему женщина не хочет заниматься сексом, и что с этим делать?

Отсутствие интереса к сексу – проблема многих женщин. К сожалению, в отличие от мужчин, у которых есть виагра, для женщин не разработаны лекарства, повышающие либидо. К тому же, часто женщины стесняются говорить о своих проблемах.

Анорексия: еще одна жертва

Французская модель и актриса, принявшая участие в кампании по борьбе с анорексией, скончалась в возрасте 28 лет. Фотографии и баннеры с изображением обнаженной Изабель Каро, вызывают отвращение не только к диетам, но и к модельному бизнесу.

Супружеская жизнь: четыре способа приятно удивить партнера

Исследователи советуют супружеским парам не расстраиваться в том случае, если заранее запланированный «грандиозный романтический уикэнд» из-за плотного рабочего графика не состоялся.

3 правила: как сделать секс незабываемым?

Для того, чтобы доставлять истинное наслаждение, секс не должен быть лишен спонтанности, считают эксперты. Они предлагают последовать трем советам, которые вознесут вас на вершину блаженства.

Как распознать проблемы со щитовидкой? 6 симптомов

Щитовидная железа – центр обмена веществ, и если она не справляется со своими «обязанностями», это обязательно скажется на нашем самочувствии. Существует много симптомов, указывающих на проблемы со щитовидной железой…

Чтобы не растолстеть… выключите свет!

Как это ни странно звучит, но ночное освещение… приводит к набору избыточного веса. Об этом заявили ученые из США – страны, где ожирение приобрело масштабы эпидемии.

Мужчина и женщина: пять способов разнообразить отношения

Ничто не может омрачить супружескую жизнь так, как рутина и серые будни. Чтобы вернуть романтику и разнообразить ваши отношения, эксперты из Университета штата Огайо в США (Ohio State University, USA) рекомендуют:

Новости по теме:

Число учеников начальных школ в Англии, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, увеличилось в прошлом году и продолжает превышать соотношение 1:3.

Ожирение ставит под угрозу не только здоровье матери, но и ее ребенка, предупреждают ученые из Австралии.

Вся правда о детском питании

Просто диву даешься, массовости рекламы детского питания в последнее время. Производители наперебой утверждают, что именно их продукция прошла наиболее высокие стандарты качества детского питания, заверяют, что их товар практически не отличается от грудного молока матери, а некоторые заходят настолько далеко, что говорят о пагубном влиянии экологии на молоко мамы и едва ни вредности его для малышей. Дескать, коровы, молоко которых идет на производство смесей, в отличие от городских жительниц, дышат экологическим чистым воздухом и т.п., а потому лучше кормить ребенка детским питанием!

А главное многие мамы таки идут на поводу и искренне верят, что детское питание в баночках, правда, полезнее, чем приготовленное собственными руками! Если верить статистике, то большинство мам, кормят своих деток из этих самых «баночек», начиная с полугода (а то и раньше) и едва не до 4-летнего возраста. И что еще парадоксальнее, мамочки, которым действительно некогда, в связи с работой, например, предпочитают намного меньше детское питание в баночках, нежели мамы-домоседки.

Речь, безусловно, не идет о тех немногих, которые вынуждены переходить на искусственное вскармливание или специальные смеси по медицинским и другим показаниям. Это совершенно другая тема, которую мы обсудим в другой статье. Тема этой же — правда, о детском питании в баночках. Я расскажу об этих самых «баночках», «докормах», а точнее о том, каково на самом деле качество детского питания, из чего оно сделано и чего в нем больше: пользы или вреда?

• ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МАЛЫШЕЙ С НЕДЕТСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ И ЦЕНАМИ

Сегодня стеллажи супермаркетов просто «ломятся» от мега-выбора всевозможных прикормов для детей, овощных, фруктовых, мясных пюре, «невероятно полезных» каш, соков и прочего. Продуктов с пометкой «Для детей», «…соответствует стандартам качества…», «…проверенно…» и т.п. превеликое множество. Детское питание в баночках – очень популярный и прибыльный продукт. Но давайте разберемся подробнее с этим ассортиментом.

ДЕТСКАЯ ВОДА. Самое простое, но что за бред, простите? Больше чем в 90% случаев под данной припиской скрывается самая, что ни на есть обычная вода, дай Бог, очищенная! А как у нас работают службы, якобы отслеживающие качество детского питания, вы и без меня, думаю, наслышаны. Подобная пометка в составе – это не более чем банальный маркетинговый ход. Что может быть выгоднее, чем делать деньги на воде? Разве что «воздух для детей».

Никакой детской воды в принципе не существует – это просто очищенная, отфильтрованная вода, которую вы и сами прекрасно сделаете, причем бесплатно и наверняка качественнее. В особенности, если она нужна, чтобы детское питание разводить – просто прокипятите и процедите ее. Нет абсолютно никакого смысла платить за нее деньги в магазине. А если вам действительно нужна какая-то особая вода – купите в аптеке, наверняка сэкономите.

ДЕТСКИЕ РАСТВОРИМЫЕ КАШИ. Безусловно, это очень удобно, взяла и развела кашку, дала ребенку и «не паришься», как говорится. Так-то оно да, но только если забыть, что кормите вы свою кроху искусственным субстратом, в котором еще и превышено содержание недопустимых веществ!

Взять, к примеру, кашу гречневую «Малютка», производства фирмы Истра Нутриция. В ней содержится микотоксин, в небольшом количестве, конечно, но что он в принципе там делает! Микотоксин, да будет вам известно, представляет собой низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые выделяются микроскопическими плесневыми грибами и являются природными загрязнителями зерна. Логично конечно их присутствие в зерновых культурах, как таковых. Но если от них не очищено питание, называемое «детским», то какое, же оно «детское питание», вред его для малышей просто очевиден. Эти вещества наделены мутагенным действием, они способны поражать почки и печень, кровеносную и нервную системы, вызывать дерматиты, нарушать гормональный фон, подавлять иммунитет и даже репродуктивную функцию. Скажете, его же мало там совсем? А много ли нужно карапузу, особенно если подкармливать его такой кашкой регулярно?

Или вот еще, кукурузные хлопья «Хрупка» от Нестле — в них этого ядовитого вещества еще больше. Мало того, требованиям СанПиН это не соответствует, тем не менее, остается на прилавках магазинов.

То есть, вы понимаете, насколько низок уровень очистки зерна для производства детского питания? Тогда не стоит и удивляться, если у ребенка появляется аллергия на какую-то кашу?

Это, конечно, не значит, что все без исключения производители экономят на качестве сырья, предпочитая вкладывать большие средства в рекламу. Но, во-первых, даже взрослым вредно питаться продуктами «быстрого приготовления», даже качественными и особенно если часто, а деткам и подавно. А во-вторых, возьмите за правило читать в обязательном порядке этикетки с обратной стороны упаковки, понимать, что в них написано, и делить полученную информацию, что называется, надвое.

ДЕТСКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. В этом направление обратить внимание стоит на сроки и условия хранения. Предположим, творожок «Тёма», учитывая его состав храниться должен 14 дней, но фактически портиться начинает уже на четвертый, по причине несоответствия. Поэтому при покупке обязательно смотрите на дату изготовления и храните продукты исключительно в холодильнике. Впрочем, это касается не только кисломолочных продуктов.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ И ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Вред в данном случае оценивать сложно, поскольку речь идет скорее об отсутствии пользы. Вредны ли детские пюре? Фруктовые и овощные, скорее нет, чем да (если, конечно, речь идет о сертифицированном продукте с действенным сроком и соблюденными условиями хранения). Но только очевидна информация, что детские пюре и соки содержат вовсе не тот набор витаминов и минералов, который заявляется производителями на упаковке. Путем элементарных лабораторных проверок на их наличие было выяснено, что в действительности полезных микроэлементов там ничтожное количество. И собственно ничего кроме вкуса в детских пюре больше нет, что собственно не удивительно.

Это интересно:  7 вкусных продуктов для пляжного тела

Все знают, что витамины в овощах и фруктах разрушаются при термической обработке, и чем больше их варить, тем меньше в них полезного. А детские пюре в баночках – это, по сути, консервирование, то есть их тепловая обработка в разы больше, чем на домашней плите, а о сравнении с пюре из свежих овощей и фруктов, вообще говорить нелепо.

МЯСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЮРЕ. Если честно, даже говорить об этом не хочется – слов нет. Только Богу известно, из какого мяса эти детские пюре приготовлены, где это мясо «бегало», какой химией прикармливалось, как хранилось, и что в него добавили при изготовлении. Спросите, «а чем собственно отличается мясо, которое мама покупает в магазине»? Да, наверное, ничем, но это что ж случиться-то должно, чтобы начать кормить карапуза пайком? Спорить можно бесконечно, но это консерванты, причем в лучшем случае, и в любом случае вредные для детей! Поверьте, значительно полезнее и безопаснее будет начинать прикорм малыша с обычного нормального домашнего супчика с овощами, к примеру, а затем и с мясом, измельченным в блендере до состояния пюре.

• КОГДА ГОСТЫ «ОТДЫХАЮТ»…

Качество детского питания регулируется ГОСТами, требования которых значительно выше, чем к качеству взрослого питания. Вместе с тем, вы без особого труда отыщите на прилавках того же супермакета продукты с абсолютно идентичными составами для тех и других, но только цена за слово «детское» будет безосновательно выше. Кроме того, когда на упаковке есть надпись «Для детей», там же должно быть обязательно указано, с какого именно возраста можно давать ребенку данный продукт. Отсутствие подобного уточнения, говорит о том, что это просто шутка такая, ну с юмором производитель попался. Шутки шутками, а покупать это не стоит вообще. Поскольку знать в каком подвале «обитает» данный производитель, не ведающий о ГОСТах и правилах, вы явно не можете.

Стоит также привести некоторые официальные сообщения последних 10 лет о случаях превышения запрещенных веществ, находящихся в питании для детей:

— год 2006 – из продажи отозваны смеси Alimentum и Similac из-за дефицита витамина С.

И только особо нашумевшие случаи.

В 2004 году в России прошел большой скандал по поводу обнаружения в детском питании запрещенных веществ. Ассоциация генетической безопасности провела независимую экспертизу самых, как называют, «топовых» фирм-производителей детского питания, в частности: Фрислэнд Нутришн, Гербер, Нестле, Семпер, Валио, и др. Каково же было «удивление», когда обнаружили во всех детских продуктах генетически модифицированные организмы. Одна лишь фирма «Валио» нашла в себе смелость признать собственный позор и не оспаривать результаты экспертизы. Зато «Нестле» даже в суд обратилась! Вот вам и, правда о детском питании, та самая, которая глаза колит.

И после такого-то скандала, правительство только в 2010 году начало обсуждать законопроект, о запрете изготовления и реализации в России детского питания, содержащего ГМО! А все это время «власть имущим» и в голову не приходило, что дети едят генно-модифицированное питание, и их распространение и производство было вполне законным. Учитывая то, что большинство производителей детского питания — это иностранцы, на них существует только один действенный метод воздействия – запрет на их продукцию, что практически нереально, поскольку скрупулезно отслеживать «добропорядочность» каждого и в каждом отдельном продукте попросту никто не будет.

Когда понимаешь, что сегодня две трети детей — искусственники, становится просто страшно. Мало того, что корм (а иначе его и не назовешь) ненатуральный сам по себе, так и с ГМО еще. Давно доказано, как влияет генный модификат на организм взрослых, а чтобы узнать его влияние на детей не нужно проводить эксперименты, достаточно представить имеющие данные в геометрической прогрессии. В первую очередь, это огромный риск развития у человека онкологических заболеваний. Кроме того, развивается лекарственная устойчивость, то есть препараты попросту перестают действовать на человека. Продукты с ГМО провоцируют нарушения нервной системы, пищеварения, способствуют различным кожным заболеваниям и аллергиям. Понимая это, перестаешь удивляться, почему «куда ни плюнь» у всех какие-нибудь аллергии, и почему так возросло количество гиперактивных, и вечно болеющих детей.

Самый распространенный ГМО-продукт — это соя, которой так любят «подменять» мясо и не только. Соя либо соевое масло присутствует практически во всех рыбных и мясных консервах. Есть она, как ни печально, и во многих детских смесях и кашах, хотя производители об этом умалчивают, а контролирующие органы «не замечают».

Одним из побочных эффектов ГМО является лишение человека способности к зачатию. Хотя многие пытаются с этим спорить, аргументируя тем, что, дескать, отсутствуют научные данные о долгосрочном воздействии такого питания на человеческое здоровье. Ждут, в общем, если лет через 100 вымрем, значит, вредное оно.

Такая вот она, правда, о детском питании. Вы, конечно, можете, отмахнуться – «вас, мол, послушать, не то, что есть, жить вообще вредно». И конечно, будете правы в каком-то смысле. Но стоит ли без особой нужды, ради своей лени, подвергать вашего малыша таким рискам? Не проще ли внимательно изучать состав продуктов, которыми вы планируете кормить кроху, и постоять у плиты лишние полчаса в день, вместо того, чтобы «впихивать» в него всевозможные суррогаты?

• НЕМНОГО О ХИМИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ДЕТЕЙ — здесь все относительно безобидно и называют ее детской, похоже, вполне обоснованно. При чистке зубов малыш может проглотить до 70% пасты, а обычная паста для взрослых повлечет не очень приятные последствия для слизистой детского желудочка.

Главное, о чем нужно помнить, выбирая зубную пасту для ребенка, — это индекс абразивности RDA, который не может превышать 50, иначе она точно не для детей.

ШАМПУТЬ «БЕЗ СЛЕЗ» — данная пометка имеет смысл, и лучше приобрести именно такой шампунь (лишь бы не подделка), поскольку он не раздражает глаза и достаточно мягкий, щадящий для детской кожи.

МЫЛО И СТИРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК. Специальные средства для детской кожи и детского белья не содержат отбеливателей, ароматизаторов и прочих аллергенов, способных спровоцировать у ребенка соответствующую реакцию. Кроме того, такие порошки гораздо лучше, чем обычные вымываются из тканевых волокон. Обратите внимание при покупке на гипоаллергенный состав средства, основой которого должно быть мыло. С мылом тоже ситуация понятная, самое лучшее — детское мыло, возможно с добавлением трав (чистотел, ромашка), при отсутствии противопоказаний.

В общем, больше читайте этикетки, избегайте по возможности «баночек» и старайтесь кормить деток тем, что кушаете сами, только еще более тщательно подобранным и приготовленным. Обезопаситься от всего, в принципе невозможно, но снизить риск негативных последствий – вполне вам по силам. И пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Здоровое питание детей — не кормите ребенка гадостью

Мы обратились к известному диетологу Римме Мойсенко, чтобы узнать, какие наиболее частые ошибки совершают мамы, организовывая питание детей, и как уберечь своего ребенка от ранних заболеваний ЖКТ.

«Есть некие законы бизнеса, которые пришли к нам из Америки, – рассказывает Римма Васильевна, – сначала ребенка подсаживают на фаст-фуд, а потом годами лечат. Это бесконечное высасывание денег. Это также ждет и нас, если мы не будем пропагандировать здоровое питание.

Я советую вам запомнить пять самых «вредных продуктов», которые пропагандируются американской культурой: чипсы, колбасные изделия (сосиски и сардельки), шоколадные батончики (Марсы-Сникерсы), газированные напитки и низкокалорийные продукты (в них животные жиры замены растительными, плюс целый коктейль ароматизаторов, стабилизаторов, в итоге красивая картинка, которая не прибавляет здоровья). Плюс еще наш отечественный продукт майонез, который не так популярен в Америке, но у нас в стране кладется во все подряд.

Пропагандируются вредные продукты очень агрессивно. Вот, у нашей семьи есть традиция – собираться в загородном доме на выходные. Включен телевизор, никто на него не реагирует. Вдруг пошла реклама – дети замолкают и смотрят не отрываясь. И не только дети, но даже кошки! Реклама действует как гипноз. Ребенок запоминает рекламируемую еду и просит купить или сам берет в магазине на стойке у кассы.

А если один раз дать ребенку глютамат натрия – будет тянуть на него все время, это как наркотик. В полуфабрикатах, сосисках, фастфуде и чипсах глютамат натрия содержится всегда, значит эту еду надо из рациона ребенка исключить. После такой накаченной вкусовыми добавками еды, конечно, домашняя курочка покажется пресной, и родители будут жаловаться: «Он ничего дома не ест, ест только в кафе быстрого питания».

Понятно желание родителей накормить детей повкуснее, но не нужно в этом слишком усердствовать. Например, почти все дети едят с удовольствием вареное куриное яйцо. А родители обычно советуют: «А ты его посоли, оно будет вкуснее» Зачем? В яйце природой заложены все необходимые микроэлементы, оно и так вкусное. А потом ко мне на прием приходит трехлетняя деточка весом 25 кг, и на вопрос: «Что ты любишь?» отвечает: «Браушвейгскую колбасу!» Причем даже выговорить ее название правильно не может. Родители сами того не замечая, портят здоровье детей . И нездоровое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение – это не проблема детей, а проблема родителей!»

Это интересно:  5 продуктов для твоей фигуры

Я согласна с Риммой Мойсенко в том, что, если речь идет о здоровом детском питании, это вопрос не только диетологии, но и психологии и даже педагогики. Так же считает и моя подруга Алена Пастернак, психолог из Петербурга, мама двоих детей: «Я думаю, типичные родительские ошибки можно объяснить на конкретных примерах. Вот в магазине я беру перепелиные яйца. Следом за мной упаковку хватает мальчик лет двенадцати-тринадцати: «Ой, мама что это? Смотри, какие шарики» Мама отвечает брезгливо-недовольным тоном: «Положи на место». Мальчик читает этикетку и просит: Мам, а может, возьмем?» Мать почти кричит: «Положи, я сказала». При этом у парня в руках большой пакет чипсов.

Стоят и перепелиные яйца и чипсы 40 рублей – так что об экономии и низком достатке в этом случае говорить не приходится. Если у ребенка есть интерес к здоровой еде – почему бы его не поддержать?

Пример второй: мой старший сын гостит у родственников в Краснодарском крае. У них свое фермерское хозяйство, но их очень удивляет, что мой ребенок не ест чипсы, сухарики, сушенных кальмаров и прочие снеки, а любит овощи, гречку, домашний творог, сметану и зелень. А они своим сыновьям покупают весь этот пищевой мусор … как поощрение. Это серьезная педагогическая ошибка – поощрять нездоровой за хорошее поведение. А еще большая ошибка поощрять напичканными сахаром и консервантами вкусняшками зато, что ребенок ест обычную еду – суп, котлеты, кашу.

Пример третий: как-то в магазине я встретила знакомых с дочкой. Они меня спрашивают: как заставить ребенка есть суп и вообще домашнюю еду? У ребенка в пять лет – гастрит. Я спрашиваю, что девочка ест. Оказалось, колу, бутерброды, сосиски, печенье и конфеты. У меня ничего из этих продуктов в доме нет, и никогда не будет. Я не ем это сама и не покупаю детям. Спросила родителей: «А что вы сами едите?» Слышу в ответ – сосиски, макароны, бутерброды… Не может же девочка пяти лет сказать: «Мама, убери сосиски и колу, дай мне брокколи и курогрудь!» Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел здоровый образ жизни и правильно питался, в первую очередь вы сами как родитель должны подавать ему пример.»

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Содержание статьи:

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию. Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки. От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

5% -творог – 50 грамм.

5 грамм – сливок 10%.

5 грамм – сметаны 10%.

биолакт, йогурт – 2,5%

Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.

100 граммов творога 5-10%.

10 грамм сливок 10-20%.

10 грамм сметаны – 20%.

кефир, йогурт до 4%.

После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.

Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.

В меню могут быть включены печень, язык.

Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.

Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.

Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.

Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.

Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.

Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Крупяные гарниры и каши

Суточная норма не менее 200 граммов овощей.

Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.

Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.

Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.

Фрукты

Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.

Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.

Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.

Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

Как кормить ребенка до 3 лет: советы специалистов

Примерный режим кормления малыша 2-3 летнего возраста

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться. Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав. Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала. Поэтому манка довольно плохо переваривается. Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D. Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу. Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

Советы специалистов

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу. Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно. Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А. Парецкая:

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Правильно сформированное пищевое поведение – залог будущего здоровья вашего малыша.

Врачи: не кормите своих детей этой гадостью!

Отправляя ребёнка в школу или детский сад, родители предоставляют его в лучшем случае — чужой тёте, в худшем — самому себе. И что он.

По образному выражению директора Института питания Российской академии медицинских наук, члена-корреспондента РАМН Виктора Тутельяна:

— Для детей раннего возраста здоровое, рациональное питание — это вопрос жизни и смерти, а для школьников — «закладка» здоровья или нездоровья на всю последующую жизнь.

Самое лучшее мясо — колбаса

— Скажи, сколько твой ребенок съедает в день овощей и фруктов, и я скажу, насколько он здоров, — говорит заместитель директора Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Батурин. — Ребенок 15–17 лет должен съедать в день не менее 400 граммов сырых овощей и фруктов, у нас же этот показатель не превышает 200 граммов. Еще печальнее обстоит дело с мясом, которое помимо белка обеспечивает организм железом и витамином В12. Для нас, россиян, самое лучшее мясо — это колбаса. Если настоящее мясо содержит около 20% белка и не более 10% жира, то в любой колбасе — не более 15% белка и не менее 30–40% жира.

Совсем другое дело рыба. Если потребление животного жира следует ограничивать, жир, который содержится в рыбе, — наше благо.

Вредная газировка

Наши дети обожают сладкие газированные напитки. Но многие ли родители знают, что один стакан колы содержит минимум пять кусков сахара? Ребенок купил бутылку, выпил зараз пол-литра, а это два с половиной стакана, то есть 12 кусков сахара. Колоссальнейшая нагрузка на поджелудочную железу.

— Если уж так нестерпимо захотелось колы, — говорит профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Борис Суханов, — надо хотя бы делать так, как во всем мире: разводить ее один к двум, а то и один к трем водой. Я хочу, чтобы меня правильно поняли: нет плохих или вредных продуктов. Все продукты, без исключения, полезны, вся проблема лишь в том, что человек неправильно, неразумно составляет свой суточный рацион питания. Почему нельзя съесть кусок белого хлеба с икрой, или балыком, или каким-то другим деликатесом? Да на здоровье! Но нельзя съесть за один присест полкило икры с целым батоном белого хлеба. Нельзя съесть сразу двести грамм свиного сала, хотя в малых количествах оно чрезвычайно полезно.

Хлеб всему голова

Все знают, что хлеб — основа нашей жизни. Но не все знают, что белый хлеб из муки высшего сорта — это пустые калории. Сплошной крахмал и больше ничего.

В декабре прошлого года правительством Москвы было выпущено распоряжение, согласно которому с начала 2007 года 10% массовых сортов хлеба в обязательном порядке должны обогащаться нутриентами. А к концу года обогащенного хлеба на московских прилавках будет не менее 30%.

Инстинкт стаи

Большое влияние на предпочтения в еде детей и подростков оказывают сложившиеся в семье стереотипы. В зависимости от того, что любят есть родители, бабушки и дедушки, то будут любить их дети и внуки. Еще большее влияние на развитие вкусовых пристрастий оказывают сверстники. Для ребят по достижении определенного возраста значительно важнее мнение соседа по парте, чем мнение родителей или учителей. Диетологи называют этот феномен инстинктом или традицией стаи.

Не так давно Институт питания провел в московских школах исследование, целью которого было установить, что используют для перекусов пятиклассники столицы. Выяснилось, что 46%, то есть практически половина московских пятиклассников, предпочитают перекусывать чипсами, шоколадками, кондитерскими изделиями. Слава богу, чипсы в школах продавать запретили, но шоколад и прочие сладости по-прежнему представлены широко.

— На сегодняшний день в Москве используются в питании школьников и дошкольников более 2000 наименований пищевых продуктов, — рассказывает заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по городу Москве Андрей Мосов. — К сожалению, многие продукты, поступающие в детские учреждения, — это не совсем то, что хотелось бы видеть на столе у ребят. Очень распространена сельдь, хотя с позиций рационального питания свежая и мороженая рыба намного полезнее. Кроме того, температура хранения сельди минус четыре — минус восемь градусов, а таких режимов хранения на предприятиях школьного и дошкольного питания нет.

Что касается кондитерских изделий, то все они должны быть обогащены нутриентами. Не обогащенная витаминами и минералами конфета — пустые калории.

Чтобы ребеночку было вкусно

— Очень многие комбинаты питания по сей день работают по обычным общепитовским стандартам, — сетует первый заместитель исполнительного директора московского Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Виктор Тобис. — В результате мы получаем все прелести, которые характерны для общепита, включая обжарку, пассерование, использование кулинарных жиров, обилие соли и так далее. Каждый детский садик готовит сегодня еду так, как мыслит себе повар. При всем уважении к жизненному опыту и опыту кулинарной работы поваров детских учреждений представление о том, что можно и что нельзя детям, у них весьма своеобразное. Часто приходится слышать: «Я 30 лет кормлю детей и лучше вас знаю, что им надо».

Мы постоянно твердим о том, что необходимо снизить потребление детьми соли. А повара пищеблоков на свои деньги, благо недорого, покупают пачку соли и досаливают еду по своему усмотрению, чтобы вкусно было ребеночку. Мы внедряем в рацион витаминизированные напитки и продукты, а они говорят: «Это ерунда, мы лучше дадим ребенку какой-нибудь фрукт. Наши предки ничего не знали о витаминизированных продуктах, ели натуральные фрукты и овощи и какие здоровенькие были». Но они забывают, что продолжительность жизни наших предков не превышала 40 лет. Это во-первых. А во-вторых, содержание витаминов и минеральных веществ из-за применения интенсивных технологий и снижения плодородности почвы в нынешних овощах и фруктах в десять, а то и в двадцать раз ниже, чем сто лет назад. Поэтому сегодня, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ, он должен съесть полтора килограмма ржаного хлеба, полтора килограмма мяса и пять крупных яблок. Понятно, что ни родительских денег, ни возможностей самого ребенка на такой подвиг не хватит.

Вместо заключения

Парадокс: многих детей родители привозят сегодня в школу или детский сад на «Лексусах» и «Мерседесах», но при этом дети получают бесплатное питание.

— Надеяться на то, что кто-то из обеспеченных родителей скажет: я сам буду платить за питание своего ребенка, по меньшей мере наивно, — говорит Виктор Тобис. — Не потому, что они такие жадные люди, — просто им лень идти к директору, лень писать заявление… Чтобы дать ребенку в детском саду полноценный обед, необходимо, условно говоря, не 55, а 63 рубля. Не хватает каких-то 8 рублей. То есть, если часть родителей, которая в состоянии это сделать, будет платить за питание своего ребенка, полноценный обед смогут получать не только их дети, но и дети из менее обеспеченных семей.

Трудно не согласиться с Виктором Тобисом. Может быть, действительно, для того чтобы каждый ребенок имел возможность получать все те продукты, которые ему необходимы для нормального здорового развития, стоит перераспределить бюджетные деньги, выделяемые на питание детей в детских учреждениях? Не размазывать их тонким слоем на всех, а целевым образом выделять тем, кто в них действительно нуждается. Ну а все остальные, будьте любезны, платите сами. В конце концов, дорогие родители, никто вас от обязанностей заботиться о своем ребенке не освобождал.

Статья написана по материалам сайтов: zdravoe.com, mymom.ru, xn--b1altabgdr.org, baragozik.ru, www.aif.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий