Кондитерский Гель в домашних условиях

Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.

Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.

Для приготовления кондитерского геля в домашних условиях понадобится 15 г (1 ст. л) желатина, 100 мл воды, 180 г (1 ст.) сахара, 50 г глюкозы или меда и крохотная щепотка лимонной кислоты. Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит – так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры. После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям «живой» блеск.

Советы!

• Хранить гель нужно в закрытой емкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.

• Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.

• Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.

• Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта

Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.

Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…

Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.

Тайное оружие кондитера: декор-гель

Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.

Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.

На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.

Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:

  • предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
  • придает десерту законченный и холеный вид;
  • подходит для покрытия вафельных картинок;
  • используется для глазирования фруктов и ягод;
  • применяется для нанесения рисунков и надписей;
  • добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.

Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.

Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.

Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.

При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.

Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.

Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.

Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.

Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.

Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.

К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.

Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.

Самый лучший гель

Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?

  • великолепно держится на любых поверхностях, не впитываясь и не мигрируя;
  • неприхотлив в работе – хорошо льется или намазывается шпателем/кистью;
  • не тянется за ножом при разрезании глазированных кондитерских изделий;
  • хорошо переносит заморозку, а при оттаивании не теряет «лицо».

Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.

Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем заменить?

Десерт есть, а геля нет. Знакомо?

Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.

Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.

Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?

Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.

Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.

  • Кондитерский гель на желатине

Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!

  1. Размочите желатин в 50 мл воды до набухания. Подготовленный желатин распустите, не доводя до кипения, и соедините с сиропом.
  2. Сироп приготовьте из сахара, глюкозы/меда, лимонной кислоты и воды, смешав и нагрев ингредиенты до полного растворения сахара и немного проварив сладкую массу.
  3. Охладите гель до комнатной температуры и пользуйтесь. Остатки храните в холодильнике, перед применением разогрев продукт на водяной бане или в СВЧ печи.
  • Кондитерский гель на агар-агаре

Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.

  1. Залейте агар (1,5 г) холодной водой (100 мл), доведите до кипения и кипятите до полного его растворения.
  2. Засыпьте сахар (100 г) и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня.
  3. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту, если нужно – краситель и ароматизатор. Глазирование десерта можно проводить при температуре геля 35 градусов.
  4. Неиспользованная глазурь подходит для повторного применения. Просто разогрейте ее выше температуры плавления и остудите до 35 градусов.

Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.

Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?

Гель кондитерский: свойства

Калорийность: 260 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гель кондитерский:Белки: 0 г.

Жиры: 0 г.
Углеводы: 65 г.

Гель кондитерский нужен для придания эстетичного вида домашней выпечке. Это удивительно простое украшение для кондитерских изделий, которое в холодном виде имеет вид нежного желе.

Давно известно, что в кулинарии огромное значение имеют не только вкусовые качества продукта, но и его внешнее оформление. Именно кондитерский гель признан наилучшим способом декора. Безупречными в оформлении этим продуктом выглядят свежие фрукты, да и к тому же он позволяет сохранить им свою натуральную красоту и вкусовые качества.

Даже самый простой кекс, украшенный кондитерским гелем, приобретет изысканный вид ресторанного лакомства, приготовленного кондитером высокого профессионального уровня.

Гель промышленного приготовления представлен в богатой цветовой гамме, поэтому вы легко сможете выдержать заданный цвет торжества, разбавить однообразие на столе и привнести радужное настроение ярким кондитерским изделием или подчеркнуть натуральную красоту ягод нейтральным вариантом заливки.

Вкус продукта будет зависеть от количества лимонной кислоты, но чаще всего он приятно холодящий и не забивает вкус основного продукта. Ароматизаторы же не применяют в данном виде продукции во избежание превращения заливки в банальное желе.

Это интересно:  Домашняя маска из сметаны для лица, польза и отзывы

Где взять кондитерский гель?

Где взять кондитерский гель? Ответим: приобрести его в профильных магазинах или же сделать своими руками в домашних условиях. В любом случае использование и нанесение геля будет идентичным.

Кондитерский гель, приготовленный своими руками, будет отличаться от аналогичного продукта только сроком хранения, но при этом он будет более безвредным по причине отсутствия консервантов, ну и, конечно, продукт будет дешевле в ценовом отношении.

В емкостях объемом до трех литров чаще всего поступают в продажу гели нейтрального цвета. Но и цветные продукты многими производителями могут выпускаться в таком же большом весе, хотя в этом нет надобности, ведь любой нейтральный гель легко превратить в цветной, добавив в субстанцию каплю жидкого красителя, а затем тщательно перемешав массу до достижения ею однородного колера.

Стоимость заготовки в такой расфасовке, конечно, довольно высокая, но если вы предполагаете применять продукт часто, то именно такая тара будет вам выгодна. Стоит заострить внимание на том, что эти гели перед применением чаще всего нуждаются в прогревании на водяной бане.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Этот вопрос тревожит начинающих кондитеров не меньше предыдущего.

Основными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе готового кондитерского геля, являются:

  • малая степень впитываемости в поверхность изделия;
  • однородный состав, который хорошо льется;
  • хорошая способность к растеканию;
  • способность задержаться на поверхности;
  • быстрое застывание и сохранение заданной формы.

Также качественный продукт не тянется за ножом при нарезании готового изделия. В идеале качественный гель должен лежать равномерным слоем по всей поверхности выпечки. В редких случаях требуется разравнивание продукта кондитерским шпателем, который кондитеры-декораторы используют при покрытии изделий сахарной мастикой.

Использование

Использование кондитерского геля довольно широкое. Основное применение нежной заливки – глазирование, а назначение этого продукта заключается в:

  • защите выпечки от пересыхания;
  • использовании для нанесения рисунков и надписей;
  • придании законченного эстетичного вида кондитерским изделиям;
  • покрытии вафельных печатных картинок и фруктов.

Целесообразно использовать продукт в случае желания кондитера получить глянцевую, почти зеркальную поверхность у готового изделия.

Пользоваться гелем очень просто. Если вы используете заливку, произведенную в домашних условиях, то однозначно этот продукт относится к категории горячего геля, и для покрытия поверхности достаточно просто аккуратно полить выпечку или ягоды, воспользовавшись для этих целей чайной ложкой.

Гели, приготовленные в промышленных условиях, предлагаются потребителям в дозированном виде, например, в тюбиках с различными наконечниками. Разноцветные гели для росписи могут быть расфасованными во фломастеры с мягким телом или тюбики, подобно лекарственным препаратам. Такие гели относят к категории продуктов холодного нанесения.

Состав и рецепт приготовления

Состав продукта не содержит в себе каких-либо загадочных компонентов. Поэтому даже хозяйкам с небольшим опытом в приготовлении кондитерских изделий не составит труда сделать этот интересный и привлекательный декор дома.

Рецепт приготовления базового нейтрального продукта, отличающегося от разноцветных заливок отсутствием пищевых красителей, очень прост. Вам понадобится:

  • Чистая вода – 100 мл;
  • Агар-агар – 1,5 грамма;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Лимонная кислота – четверть ложки.

Из этого количества ингредиентов вы с легкостью получите десять столовых ложек чудесного нежного декора. Для получения же цветной глазури потребуется добавить в массу колер нужного оттенка.

Приготовление продукта мало чем отличается от варки привычного для нас желе. Первым делом нужно залить желирующее вещество половиной нормы воды и оставить его минут на двадцать при комнатной температуре для расстойки. В оставшейся жидкости тем временем нужно тщательно растворить сахарный песок с красителем (по желанию) и лимонной кислотой. Сигналом к готовности станет набухание агар-агара и заметное глазом увеличение изначального объёма жидкости. Хорошенько перемешайте полученную массу перед отправкой ее в сироп.

Заметив вышеописанное, смело приступайте к приготовлению геля. Для этого перелейте сладкую воду в небольшой ковшик и нагрейте ее до 80 градусов. Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте клейкую массу. Нагрейте все вместе и позвольте массе превратиться в жидкий кисель, а затем снимите продукт с плиты. Остудив его до 40 градусов Цельсия, вы можете приступать к заливке поверхностей.

Хочется отметить, что кондитерский гель, приготовленный именно с агар-агаром, можно хранить долго и использовать для украшения изделий, разогрев нужное количество до жидкого состояния на водяной бане. Но если вы не ставите цели готовить заливку впрок или не имеете возможности купить агар, то, не задумываясь, заменяйте его обычным желатином. Количество желатина определяйте из пропорций, указанных на упаковке сухого вещества, потому как у разного производителя оно может незначительно варьироваться.

Условия и срок хранения

Условия хранения кондитерського геля не представляют сложности. Продукт не стоит подвергать заморозке, но хранение в холодильнике этого желированного декора вполне возможно. Главным условием сохранения заявленного качества кондитерского геля есть оберегание его от пересыхания или проникновения в емкость посторонней влажности, поэтому тара с продуктом всегда должна быть плотно закрыта.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, легко хранится до трех месяцев, а произведенный промышленным способом – около одного года.

Использование кондитерского геля поможет украсить ваши будни и сделать их разнообразными. Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, имея в запасе этот интересный продукт, сможет удивить всех своим кулинарным мастерством, превратив в кондитерский шедевр обычный бисквитный корж или воздушный кексик.

Кондитерский гель предназначен для декорирования выпечки — праздничных тортов, пирогов, кексов, пирожных и многих других изделий. Правильно приготовленный продукт придает изделию законченный вид, оригинальность и делает его еще более красивым, вкусным и аппетитным.

Особенности использования

Кондитерские гели применяются в процессе приготовления фруктовых пирогов, чизкейков. Они удобны в использовании, стойко переносят заморозку и сохраняют вкусовые характеристики при оттаивании. Съедобный гель — не только красивое и вкусное дополнение к всевозможной выпечке, но и отличное покрытие, которое предотвращает засыхание и порчу фруктов, ягод и может быть использовано под любые ингредиенты для тортов. Съедобный гель полностью не застывает, а создает эффект блестящего покрытия на готовой выпечке.

В ассортименте кондитерских магазинов и супермаркетов широкий выбор готовых гелей с различными вкусами. При этом коробки, упаковка, стаканчики для десертов совершенно не влияют на сохранность продукта и не деформируют гель. В то же время приготовить покрытие самостоятельно по следующему рецепту может любой желающий, сэкономив средства и будучи уверенным в качестве ингредиентов.

Способ приготовления кондитерского геля в домашних условиях

Для приготовления потребуется:

  • столовая ложка желатина;
  • стакан сахара;
  • 50 грамм глюкозы;
  • щепотка лимонной кислоты.

Добавление глюкозы и лимонной кислоты необходимо для того, чтобы продукт сохранился как можно дольше: ингредиенты предотвращают засахаривание геля, который достаточно быстро густеет, теряет прозрачность и портится. Сначала следует растворить желатин в теплой воде и оставить на некоторое время. Сахар, глюкозу и кислоту также залить небольшим количеством жидкости, включить маленький огонь и греть до полного растворения всех ингредиентов. Готовый желатин подогревать, пока продукт не станет полностью прозрачным, но не следует доводить смесь до кипения — перекипевший желатин совершенно не загустеет. Затем смешать все продукты до однородной консистенции.

Перед применением кондитерский гель необходимо охладить до 20-25С, а если продукт пришлось отправить на хранение в холодильник — подогреть. Наносить состав следует при помощи кондитерской кисти — инструмент обеспечивает равномерное распределение и значительно упрощает процесс покрытия. В приготовленный гель можно использовать для фруктов и ягод, а хранить следует в холодильнике, в закрытой таре.

Гель кондитерский — что это такое?

Гель кондитерский: свойства

Калорийность: 260 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гель кондитерский:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 65 г.

Гель кондитерский нужен для придания эстетичного вида домашней выпечке. Это удивительно простое украшение для кондитерских изделий, которое в холодном виде имеет вид нежного желе.

Давно известно, что в кулинарии огромное значение имеют не только вкусовые качества продукта, но и его внешнее оформление. Именно кондитерский гель признан наилучшим способом декора. Безупречными в оформлении этим продуктом выглядят свежие фрукты, да и к тому же он позволяет сохранить им свою натуральную красоту и вкусовые качества.

Даже самый простой кекс, украшенный кондитерским гелем, приобретет изысканный вид ресторанного лакомства, приготовленного кондитером высокого профессионального уровня.

Гель промышленного приготовления представлен в богатой цветовой гамме, поэтому вы легко сможете выдержать заданный цвет торжества, разбавить однообразие на столе и привнести радужное настроение ярким кондитерским изделием или подчеркнуть натуральную красоту ягод нейтральным вариантом заливки.

Вкус продукта будет зависеть от количества лимонной кислоты, но чаще всего он приятно холодящий и не забивает вкус основного продукта. Ароматизаторы же не применяют в данном виде продукции во избежание превращения заливки в банальное желе.

Где взять кондитерский гель?

Где взять кондитерский гель? Ответим: приобрести его в профильных магазинах или же сделать своими руками в домашних условиях. В любом случае использование и нанесение геля будет идентичным.

Кондитерский гель, приготовленный своими руками, будет отличаться от аналогичного продукта только сроком хранения, но при этом он будет более безвредным по причине отсутствия консервантов, ну и, конечно, продукт будет дешевле в ценовом отношении.

В емкостях объемом до трех литров чаще всего поступают в продажу гели нейтрального цвета. Но и цветные продукты многими производителями могут выпускаться в таком же большом весе, хотя в этом нет надобности, ведь любой нейтральный гель легко превратить в цветной, добавив в субстанцию каплю жидкого красителя, а затем тщательно перемешав массу до достижения ею однородного колера.

Стоимость заготовки в такой расфасовке, конечно, довольно высокая, но если вы предполагаете применять продукт часто, то именно такая тара будет вам выгодна. Стоит заострить внимание на том, что эти гели перед применением чаще всего нуждаются в прогревании на водяной бане.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Этот вопрос тревожит начинающих кондитеров не меньше предыдущего.

Это интересно:  Как похудеть за месяц на 5 кг в домашних условиях без вреда для здоровья

Основными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе готового кондитерского геля, являются:

  • малая степень впитываемости в поверхность изделия;
  • однородный состав, который хорошо льется;
  • хорошая способность к растеканию;
  • способность задержаться на поверхности;
  • быстрое застывание и сохранение заданной формы.

Также качественный продукт не тянется за ножом при нарезании готового изделия. В идеале качественный гель должен лежать равномерным слоем по всей поверхности выпечки. В редких случаях требуется разравнивание продукта кондитерским шпателем, который кондитеры-декораторы используют при покрытии изделий сахарной мастикой.

Использование

Использование кондитерского геля довольно широкое. Основное применение нежной заливки – глазирование, а назначение этого продукта заключается в:

  • защите выпечки от пересыхания;
  • использовании для нанесения рисунков и надписей;
  • придании законченного эстетичного вида кондитерским изделиям;
  • покрытии вафельных печатных картинок и фруктов.

Целесообразно использовать продукт в случае желания кондитера получить глянцевую, почти зеркальную поверхность у готового изделия.

Пользоваться гелем очень просто. Если вы используете заливку, произведенную в домашних условиях, то однозначно этот продукт относится к категории горячего геля, и для покрытия поверхности достаточно просто аккуратно полить выпечку или ягоды, воспользовавшись для этих целей чайной ложкой.

Гели, приготовленные в промышленных условиях, предлагаются потребителям в дозированном виде, например, в тюбиках с различными наконечниками. Разноцветные гели для росписи могут быть расфасованными во фломастеры с мягким телом или тюбики, подобно лекарственным препаратам. Такие гели относят к категории продуктов холодного нанесения.

Состав и рецепт приготовления

Состав продукта не содержит в себе каких-либо загадочных компонентов. Поэтому даже хозяйкам с небольшим опытом в приготовлении кондитерских изделий не составит труда сделать этот интересный и привлекательный декор дома.

Рецепт приготовления базового нейтрального продукта, отличающегося от разноцветных заливок отсутствием пищевых красителей, очень прост. Вам понадобится:

  • Чистая вода – 100 мл;
  • Агар-агар – 1,5 грамма;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Лимонная кислота – четверть ложки.

Из этого количества ингредиентов вы с легкостью получите десять столовых ложек чудесного нежного декора. Для получения же цветной глазури потребуется добавить в массу колер нужного оттенка.

Приготовление продукта мало чем отличается от варки привычного для нас желе. Первым делом нужно залить желирующее вещество половиной нормы воды и оставить его минут на двадцать при комнатной температуре для расстойки. В оставшейся жидкости тем временем нужно тщательно растворить сахарный песок с красителем (по желанию) и лимонной кислотой. Сигналом к готовности станет набухание агар-агара и заметное глазом увеличение изначального объёма жидкости. Хорошенько перемешайте полученную массу перед отправкой ее в сироп.

Заметив вышеописанное, смело приступайте к приготовлению геля. Для этого перелейте сладкую воду в небольшой ковшик и нагрейте ее до 80 градусов. Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте клейкую массу. Нагрейте все вместе и позвольте массе превратиться в жидкий кисель, а затем снимите продукт с плиты. Остудив его до 40 градусов Цельсия, вы можете приступать к заливке поверхностей.

Хочется отметить, что кондитерский гель, приготовленный именно с агар-агаром, можно хранить долго и использовать для украшения изделий, разогрев нужное количество до жидкого состояния на водяной бане. Но если вы не ставите цели готовить заливку впрок или не имеете возможности купить агар, то, не задумываясь, заменяйте его обычным желатином. Количество желатина определяйте из пропорций, указанных на упаковке сухого вещества, потому как у разного производителя оно может незначительно варьироваться.

Условия и срок хранения

Условия хранения кондитерського геля не представляют сложности. Продукт не стоит подвергать заморозке, но хранение в холодильнике этого желированного декора вполне возможно. Главным условием сохранения заявленного качества кондитерского геля есть оберегание его от пересыхания или проникновения в емкость посторонней влажности, поэтому тара с продуктом всегда должна быть плотно закрыта.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, легко хранится до трех месяцев, а произведенный промышленным способом – около одного года.

Использование кондитерского геля поможет украсить ваши будни и сделать их разнообразными. Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, имея в запасе этот интересный продукт, сможет удивить всех своим кулинарным мастерством, превратив в кондитерский шедевр обычный бисквитный корж или воздушный кексик.

Декор-гель – особенности применения для тортов

Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.

Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.

Для чего используется декор-гель

  • Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию.
  • Защита от высыхания. Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается.
  • Эстетика. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным. Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке.
  • Защита от образования конденсата. При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания.
  • Украшение тортов, пирожных и фруктов. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.

В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.

Секреты использования декор-геля

Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.

Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.

Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.

Как приготовить декор-гель самостоятельно

Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • желатин гранулированный – 1 ст. ложка;
  • вода прохладная кипяченая – 100 г;
  • мед жидкий – 1,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • краситель пищевой – при необходимости.

Желатин замочить в 50 г воды. Остальную воду смешать с медом и сахаром, лимонной кислотой и красителем. Смесь желатина нагреть и немного охладить, после чего смешать с остальными ингредиентами. После этого можно использовать гель для декорирования десертов.

Декор-гель, произведенный промышленным способом, ничуть не уступает по своим качествам тому, который был создан в домашних условиях. Купить декор-гель или ингредиенты для его приготовления можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». В наличии − качественная и свежая продукция для кулинарного творчества!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • hand made (212)
  • ангелы (82)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (779)
  • вязание (800)
  • вязание для детей (18)
  • вязание для женщин (459)
  • вязание для кукол (5)
  • вязаные аксессуары (186)
  • вязаные игрушки (100)
  • вязаные мелочи (96)
  • узоры (38)
  • декор, интерьер (160)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (28)
  • для дома (262)
  • здоровье (1057)
  • игрушки (1310)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (51)
  • коты (109)
  • куклы (472)
  • мишки (25)
  • мягкая игрушка (150)
  • разное (186)
  • собаки (18)
  • текстильные игрушки (664)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (209)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (6320)
  • блины, оладьи, драники (251)
  • блюда для детей (52)
  • блюда из грибов (67)
  • блюда из картофеля (275)
  • блюда из круп (171)
  • блюда из курицы (370)
  • блюда из мяса (494)
  • блюда из овощей (467)
  • блюда из печени, субпродуктов (47)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (341)
  • блюда из фарша (240)
  • блюда из яиц (67)
  • борщи, супы (45)
  • вареники, пельмени (76)
  • выпечка (814)
  • десерт (311)
  • заготовки (275)
  • закуски (798)
  • запеканки (199)
  • кремы, глазури (74)
  • напитки (140)
  • оформление блюд (22)
  • пироги, пирожки, булочки (1096)
  • пицца, хачапури, чебуреки (186)
  • постные блюда (59)
  • праздничные блюда (130)
  • разное (164)
  • салаты (359)
  • сладкая выпечка (1507)
  • сладости (219)
  • соусы, приправы, пряности (238)
  • сыр, творог (333)
  • торты (285)
  • хлеб (58)
  • мастер-классы (1302)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1796)
  • косметика (529)
  • лечение (315)
  • очищение организма (235)
  • правила здоровья (702)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (444)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (36)
  • одежда для детей (23)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (51)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (252)
  • праздники (471)
  • День Св. Валентина (51)
  • Другие (6)
  • масленица (39)
  • Новый год (197)
  • Пасха (122)
  • Рождество (22)
  • психология (78)
  • разное (213)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1689)
  • валяние (49)
  • вышивка (60)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (72)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (580)
  • поделки из фетра (412)
  • пуговичное (29)
  • разное (64)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (15)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (172)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (42)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (355)
  • аксессуары (119)
  • для детей (25)
  • для женщин (28)
  • для кукол (30)
  • мелочи (200)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)
Это интересно:  Домашняя яичная лапша

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Кондитерский гель в домашних условиях

КОНДИТЕРСКИЙ ГЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.

Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.

Для приготовления кондитерского геля в домашних условиях понадобится:

15 г (1 ст.л.) желатина,
100 мл воды,
180 г (1 ст.) сахара,
50 г глюкозы или мёда,
крохотная щепотка лимонной кислоты.

Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть.
Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара. Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит — так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов.
Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры.
После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям «живой» блеск.

• Хранить гель нужно в закрытой ёмкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.
• Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.
• Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.
• Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.



Источник

Глянец сладкой жизни: кондитерский гель

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта

Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.

Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…

Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.

Тайное оружие кондитера: декор-гель

Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.

Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.

На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.

Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:

  • предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
  • придает десерту законченный и холеный вид;
  • подходит для покрытия вафельных картинок;
  • используется для глазирования фруктов и ягод;
  • применяется для нанесения рисунков и надписей;
  • добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.

Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.

Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.

Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.

При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.

Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.

Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.

Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.

Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.

Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.

К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.

Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.

Самый лучший гель

Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?

  • великолепно держится на любых поверхностях, не впитываясь и не мигрируя;
  • неприхотлив в работе – хорошо льется или намазывается шпателем/кистью;
  • не тянется за ножом при разрезании глазированных кондитерских изделий;
  • хорошо переносит заморозку, а при оттаивании не теряет «лицо».

Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.

Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем заменить?

Десерт есть, а геля нет. Знакомо?

Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.

Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.

Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?

Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.

Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.

Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!

  1. Размочите желатин в 50 мл воды до набухания. Подготовленный желатин распустите, не доводя до кипения, и соедините с сиропом.
  2. Сироп приготовьте из сахара, глюкозы/меда, лимонной кислоты и воды, смешав и нагрев ингредиенты до полного растворения сахара и немного проварив сладкую массу.
  3. Охладите гель до комнатной температуры и пользуйтесь. Остатки храните в холодильнике, перед применением разогрев продукт на водяной бане или в СВЧ печи.
  • Кондитерский гель на агар-агаре

Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.

  1. Залейте агар (1,5 г) холодной водой (100 мл), доведите до кипения и кипятите до полного его растворения.
  2. Засыпьте сахар (100 г) и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня.
  3. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту, если нужно – краситель и ароматизатор. Глазирование десерта можно проводить при температуре геля 35 градусов.
  4. Неиспользованная глазурь подходит для повторного применения. Просто разогрейте ее выше температуры плавления и остудите до 35 градусов.

Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.

Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?

Статья написана по материалам сайтов: pohudenie-tut.ru, xcook.info, tort-land.ru, www.liveinternet.ru, etogel.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий